焙煎報告
1週開きの焙煎でした。
今後は、月2〜3回の焙煎ペースになりそうです。

↑この焙煎機も、早2年半の付き合いになります。
このペースの焙煎では、さすがに焙煎量が追いつかなくなってきたので、来年にはもう少し大きい焙煎機が導入できるとよいなと思っています。

↑深煎りと浅煎りを4釜ずつ、計8釜やりました。

↑浅煎りは、最近ちょっとだけ深めに煎る様にしました。
かなり浅めである事に変わりはありませんが、ミディアムローストの手前くらいでしょうか。

↑深煎りは相変わらずフレンチローストクラスですが、最近焙煎を色々変えて味のコントロールもできるようになってきました。

↑また12月は違う銘柄もシトロンさんに納品を考えております。

↑最近、某ドーナツチェーン店でホームカットが限定復活しまして、カミさんの妹さんが買ってきてくれたので、さっそく頂きました。
創作系も悪くはないと思いますが、やはりこういう基本はあるべきと思うのですが、採算がとれないのでしょうか。

今後は、月2〜3回の焙煎ペースになりそうです。

↑この焙煎機も、早2年半の付き合いになります。
このペースの焙煎では、さすがに焙煎量が追いつかなくなってきたので、来年にはもう少し大きい焙煎機が導入できるとよいなと思っています。

↑深煎りと浅煎りを4釜ずつ、計8釜やりました。

↑浅煎りは、最近ちょっとだけ深めに煎る様にしました。
かなり浅めである事に変わりはありませんが、ミディアムローストの手前くらいでしょうか。

↑深煎りは相変わらずフレンチローストクラスですが、最近焙煎を色々変えて味のコントロールもできるようになってきました。

↑また12月は違う銘柄もシトロンさんに納品を考えております。

↑最近、某ドーナツチェーン店でホームカットが限定復活しまして、カミさんの妹さんが買ってきてくれたので、さっそく頂きました。
創作系も悪くはないと思いますが、やはりこういう基本はあるべきと思うのですが、採算がとれないのでしょうか。

タイヤ交換
来週には、市内も雪が降るとか降らないとか・・。
家族の車は、自前のジャッキで上げられるので問題ないですが、僕のワーゲンバスは、一般的なジャッキで上げるのは不安なので、いつもの工場で交換しています。

↑フロアジャッキは、僕も一回買った事があるのですが、ワーゲンバスの場合は業務用のものじゃないと不安ですね。
トルクレンチも使わずにきちっと規定トルクでボルトを締める技は、素人ではできないですね(^^;
(以前、この工場でタイヤをつけてもらった後に、チェーン店でボルトのトルクをはかってもらったら、ばらつきがほとんどなくてびっくりしました)


↑工場脇でにゃんごろげ2匹を発見。
よく来るみたいです(^^)

家族の車は、自前のジャッキで上げられるので問題ないですが、僕のワーゲンバスは、一般的なジャッキで上げるのは不安なので、いつもの工場で交換しています。

↑フロアジャッキは、僕も一回買った事があるのですが、ワーゲンバスの場合は業務用のものじゃないと不安ですね。
トルクレンチも使わずにきちっと規定トルクでボルトを締める技は、素人ではできないですね(^^;
(以前、この工場でタイヤをつけてもらった後に、チェーン店でボルトのトルクをはかってもらったら、ばらつきがほとんどなくてびっくりしました)


↑工場脇でにゃんごろげ2匹を発見。
よく来るみたいです(^^)

(雑貨)アニマルがま口
アニマル柄のがま口ができましたので紹介します!



それぞれアニマル柄と違う柄を並べていますが、アニマルの裏もとなりのがま口のような感じになります。
ポップな感じではなく、あえてリアルな感じとなっていて少し大人っぽい雰囲気を醸し出しています。
色々バリエーションがると思いますので、そのうち納品されましたら、ぜひ見てみてくださいm(__)m




それぞれアニマル柄と違う柄を並べていますが、アニマルの裏もとなりのがま口のような感じになります。
ポップな感じではなく、あえてリアルな感じとなっていて少し大人っぽい雰囲気を醸し出しています。
色々バリエーションがると思いますので、そのうち納品されましたら、ぜひ見てみてくださいm(__)m

(雑貨)がま口バッグ
下が革のがま口バッグ追加です!

↑口金がハートになってます!

↑マチもかなり大きくとっているので、色々物を入れる方にもおすすめです!
下は革なので、強度もそこそこあると思います。

↑こちらは、オーソドックスな感じのものになります〜。
下がホワイトなので、雪の雰囲気かもしれないですね。


↑口金がハートになってます!

↑マチもかなり大きくとっているので、色々物を入れる方にもおすすめです!
下は革なので、強度もそこそこあると思います。

↑こちらは、オーソドックスな感じのものになります〜。
下がホワイトなので、雪の雰囲気かもしれないですね。

シトロンさんへ納品
シトロンさんへ納品があったようです。

↑GreenP'sのボックスです。
相変わらずがま口づくしですが、細い金属持ち手のものなど一風変わったものもあります。
これからのクリスマスシーズンのプレゼントなどにもぜひご利用お待ちしております!

↑現在シトロンさんでは、1,000円以上お買い上げごとにくじ引きが出来る様です。
実力派の作家さんならではの景品ばかりですので、こちらもぜひ!

↑先週末の自転車ポタの途中で池のそばを走っていたときに、カモさん達がたくさんいました。
これからはカモさん達にとっても寒い季節ですね。


↑GreenP'sのボックスです。
相変わらずがま口づくしですが、細い金属持ち手のものなど一風変わったものもあります。
これからのクリスマスシーズンのプレゼントなどにもぜひご利用お待ちしております!

↑現在シトロンさんでは、1,000円以上お買い上げごとにくじ引きが出来る様です。
実力派の作家さんならではの景品ばかりですので、こちらもぜひ!

↑先週末の自転車ポタの途中で池のそばを走っていたときに、カモさん達がたくさんいました。
これからはカモさん達にとっても寒い季節ですね。

(雑貨)さらにぱかっと開くがま口追加
昨日に続き、ぱかっと開くがま口の追加紹介です〜。

↑こちらは、落ち着いた柄になります。
冬っぽい雰囲気で、ちょっと雪景色が楽しみになるかもしれません〜。
今日は、ぱらっと雨の日でした。
ワーゲンバスのエンジンは、雨の日は非常に重く回ります。
そんなところも親しみを感じる車ではあるのですが・・。


↑こちらは、落ち着いた柄になります。
冬っぽい雰囲気で、ちょっと雪景色が楽しみになるかもしれません〜。
今日は、ぱらっと雨の日でした。
ワーゲンバスのエンジンは、雨の日は非常に重く回ります。
そんなところも親しみを感じる車ではあるのですが・・。

(雑貨)パカっと開くがま口追加&Muunさん紹介
先日紹介しましたパカっと開くがま口の追加紹介です。
前回は、開いた写真を紹介できませんでしたので、今回その辺も含めまして。


↑今回は、黄色系で前回のものとはだいぶ雰囲気が違います。
色違いで色々なバージョンを作っているようですので、順次紹介させて頂きます。
2枚目の写真の通り、パカっと気持ち良く開きます(笑)
続いて、11月からGreenP'sの商品(雑貨のみ)を扱って頂けるお店が増えました。
郡山市桑野のMuunさんというお店です!


洋服・雑貨・インテリアグッズ関係で、レディース専門店との事です。
僕はまだお邪魔したことはありませんが、カミさんが納品も含めて何度かお邪魔しているようです。
ザクロの濃縮果汁など一風変わった品もあるようで、僕も飲んでみたいですね(^^)
宜しくお願い致します。
Muun(むうん)
〒963-8025
福島県郡山市桑野2丁目19−28 飯村ビル102
電話:024-935-6351

前回は、開いた写真を紹介できませんでしたので、今回その辺も含めまして。


↑今回は、黄色系で前回のものとはだいぶ雰囲気が違います。
色違いで色々なバージョンを作っているようですので、順次紹介させて頂きます。
2枚目の写真の通り、パカっと気持ち良く開きます(笑)
続いて、11月からGreenP'sの商品(雑貨のみ)を扱って頂けるお店が増えました。
郡山市桑野のMuunさんというお店です!


洋服・雑貨・インテリアグッズ関係で、レディース専門店との事です。
僕はまだお邪魔したことはありませんが、カミさんが納品も含めて何度かお邪魔しているようです。
ザクロの濃縮果汁など一風変わった品もあるようで、僕も飲んでみたいですね(^^)
宜しくお願い致します。
Muun(むうん)
〒963-8025
福島県郡山市桑野2丁目19−28 飯村ビル102
電話:024-935-6351

だらだらと
私事ですが、昨日は飲み会でした。
仕事が休みの日ということもあり、今日はだらだらと過ごしています。
ここ平日は、帰ってくるのが少々遅くてパソコンもBlog更新とメール確認くらいしかしておりませんが、それでも日常の生活にはそこまで不便はありません。
スマートフォンは便利だと思いますが、やはりどこでもここでも情報が入ってきてしまう環境は、ちょっと躊躇します。
一時期はスマートフォンにしようと思った事もあるのですが、結局今でも従来機に落ち着いています。
焙煎機やCAD、車などには常に熱を入れるのですが、日用品は「使えれば良い」で済ませてしまう僕でした(^^;
仕事が休みの日ということもあり、今日はだらだらと過ごしています。
ここ平日は、帰ってくるのが少々遅くてパソコンもBlog更新とメール確認くらいしかしておりませんが、それでも日常の生活にはそこまで不便はありません。
スマートフォンは便利だと思いますが、やはりどこでもここでも情報が入ってきてしまう環境は、ちょっと躊躇します。
一時期はスマートフォンにしようと思った事もあるのですが、結局今でも従来機に落ち着いています。
焙煎機やCAD、車などには常に熱を入れるのですが、日用品は「使えれば良い」で済ませてしまう僕でした(^^;
変わりない日常も良いけど
タイトルとは裏腹に、毎日色々とやる事は変わる訳ですが、「仕事をして家に帰って寝る」というサイクルの繰り返しになっている事は、紛れもない事実です。
なんとなく日々の生活の中に明確な変化を求めたいと思う事が、年に何度かあります。
最近、そのサイクルがまた到来したかなと感じておりますが、なかなかそう真新しい事もなく(^^;
変化のない日々に安心感を覚える反面、なんとなく物足りないと思う事もあり、単に仕事が忙しいので充実していると完結するのは、何か違うなと感じます。
楽器演奏などもしばらくご無沙汰なので、再開したいと思う今日この頃でした。
何を書いているのかわからなくなってしまいましたが、ちょっと疲れ気味なのかも知れません。
自分から偉そうに「忙しい」「疲れた」とはあまり言いたくないですけどね。
愚痴のような投稿になってしまい、申し訳ありませんでした。

なんとなく日々の生活の中に明確な変化を求めたいと思う事が、年に何度かあります。
最近、そのサイクルがまた到来したかなと感じておりますが、なかなかそう真新しい事もなく(^^;
変化のない日々に安心感を覚える反面、なんとなく物足りないと思う事もあり、単に仕事が忙しいので充実していると完結するのは、何か違うなと感じます。
楽器演奏などもしばらくご無沙汰なので、再開したいと思う今日この頃でした。
何を書いているのかわからなくなってしまいましたが、ちょっと疲れ気味なのかも知れません。
自分から偉そうに「忙しい」「疲れた」とはあまり言いたくないですけどね。
愚痴のような投稿になってしまい、申し訳ありませんでした。

眠たい
最近、本職から帰ってきてちょっとすると眠くなってしまいます(^^;
色々やりたいことはあるのですが、寒さも相まって、どうも体力が持たない気がしています。


↑その日その日で、浅煎りと深煎りのコーヒーを飲み分けています。

↑ホットコーヒーが美味しい時期になってきました。
アイスコーヒーばかり飲んでいた時期が、つい最近のように感じますね。

色々やりたいことはあるのですが、寒さも相まって、どうも体力が持たない気がしています。


↑その日その日で、浅煎りと深煎りのコーヒーを飲み分けています。

↑ホットコーヒーが美味しい時期になってきました。
アイスコーヒーばかり飲んでいた時期が、つい最近のように感じますね。

(雑貨)つまみのないがま口バッグ
一見がま口に見えないがま口バッグを紹介します。

↑口の開いている写真がないのですが、これ、開口部がパチっとがま口になっているんです。
パチっというよりパコっと開く感じでしょうか。
シンプルで良いんですが、開いている写真がないと説明がしにくいですね・・物があったら、後日改めて紹介します(^^;
僕のがま口バッグも、最近新しい方を使っています。
これも近々紹介しますが、基本的に前の型を一回り大きくした感じになっています。


↑口の開いている写真がないのですが、これ、開口部がパチっとがま口になっているんです。
パチっというよりパコっと開く感じでしょうか。
シンプルで良いんですが、開いている写真がないと説明がしにくいですね・・物があったら、後日改めて紹介します(^^;
僕のがま口バッグも、最近新しい方を使っています。
これも近々紹介しますが、基本的に前の型を一回り大きくした感じになっています。

寒い日
今日は、日中風が強い時間帯がちらほらありました。
寒さも相まって外にいると本当にきつかったです。
きちんと防寒しなければいけないなと思いました。
愛車のワーゲンバスも、エンジンが温まらないとエンジンが止まってしまう現象を頻発するようになってきました。
この時期は毎年ですが、アイドリングの仕方など変えながらうまくやっていければと思ってます。

寒さも相まって外にいると本当にきつかったです。
きちんと防寒しなければいけないなと思いました。
愛車のワーゲンバスも、エンジンが温まらないとエンジンが止まってしまう現象を頻発するようになってきました。
この時期は毎年ですが、アイドリングの仕方など変えながらうまくやっていければと思ってます。

ウィスキー
朝の連ドラは見ていませんが(やっている頃には会社で仕事しているので(笑))、国産ウィスキーがちょっとしたフィーバーになっているようですね。

↑最近海外のバーボンなどを飲む機会が多かったので、久々に国産のウィスキーを飲んでみました。
ニッカのモルトクラブです。
手頃なウィスキーの中では、これが一番好きです!
ストレートでクイっと飲めるくらい飲みやすいのですが、アルコールはきっちり40度ありますので、お試しの方は自己責任で・・(^^;
僕の祖父もウィスキーがとても好きでしたが、やはり血筋は争えないものですかね(笑)


↑最近海外のバーボンなどを飲む機会が多かったので、久々に国産のウィスキーを飲んでみました。
ニッカのモルトクラブです。
手頃なウィスキーの中では、これが一番好きです!
ストレートでクイっと飲めるくらい飲みやすいのですが、アルコールはきっちり40度ありますので、お試しの方は自己責任で・・(^^;
僕の祖父もウィスキーがとても好きでしたが、やはり血筋は争えないものですかね(笑)

(雑貨)ウッドハンドルバッグ追加
ウッドハンドルのバッグのバリエーション違いを紹介します。


↑特に季節感のある柄ではありませんが、普段使いのバッグにも良いかと思います。
とにかく物が入りますので、書類や書籍などをある程度まとまって持ち歩きたい方にお勧めです!
僕も、最近少し大きめのバッグに変えましたが、その時の状況によって使い分けるのも悪くないなと思います。
簡単に入れ替えできるように、スマートなバッグインバッグのような物もあると便利かなと最近思います。

↑週末、立て続けに天気が悪かったので、3週間ぶりの自転車でした。
市内を1時間ちょっと走りましたが、向かい風に苦労して10km程度しか走れませんでした(^^;
これからどんどん寒くなるので、防寒対策も必要だなと思いました。


↑特に季節感のある柄ではありませんが、普段使いのバッグにも良いかと思います。
とにかく物が入りますので、書類や書籍などをある程度まとまって持ち歩きたい方にお勧めです!
僕も、最近少し大きめのバッグに変えましたが、その時の状況によって使い分けるのも悪くないなと思います。
簡単に入れ替えできるように、スマートなバッグインバッグのような物もあると便利かなと最近思います。

↑週末、立て続けに天気が悪かったので、3週間ぶりの自転車でした。
市内を1時間ちょっと走りましたが、向かい風に苦労して10km程度しか走れませんでした(^^;
これからどんどん寒くなるので、防寒対策も必要だなと思いました。

焙煎報告
最近、週末の天気があまり良くなくてちょっと残念です。
焙煎報告です。

↑寒くなってきましたが、焙煎機は元気に動いてます。

↑室温15℃のでやってます。
結構底冷えするんですが、窓を開けておかないと煙やらなんやらの排出に支障をきたすので、やむを得ません(^^;

↑焙煎中に、その前に焙煎した豆の選別を行います。
煎り上がり330gのブラジルから出たはじき豆です。

↑今日は、深煎り3釜、やや深煎り2釜、浅煎り2釜の計7回焙煎でした。

↑うちの「深煎り」と「やや深煎り」は、8段階で分けると、わずか1段階分の違いです。
ですが、これだけでもかなり味が変わります。
同じ豆ですが、「深煎り」はアイスブレンド、「やや深煎り」はリトルブレンドとなります。
(コロンビアとキリマンジャロのブレンドです)

↑深煎りのイエメン産モカクラシックです。
モカは、近年はエチオピア産が大半を占めますが、元々はイエメンのモカ港から出航したのが起源だそうです。
イエメンとエチオピアの豆は、確かに傾向は似ていますが、うちは、エチオピアの豆は「モカ」とは扱いません。
エチオピア産の豆として「モカ」とは区別して扱います(まあ・・どうでもいいことなんですけどね(^^;;))
イエメンのモカは少々高価ですが、「コーヒールンバ」で「それは素敵な飲み物コーヒーモカマタ〜リ〜」という歌詞があるくらい日本ではなじみがあります(モカマタリは、イエメン産モカの総称です)
少々高価ですが、シトロンさんで、この深煎りモカを一度出してみようかな〜と思っています。
<今日の焙煎>
・キリマンジャロ 深煎り 400g
・コロンビア 深煎り 400g
・キリマンジャロ やや深煎り 400g
・コロンビア やや深煎り 400g
・イエメン産モカクラシックマタリ 深煎り 400g
・ブラジル 浅煎り 400g
・インドネシア産マンデリン 浅煎り 400g
<ブレンド>
・リトル(やや深煎り)
・アイス(深煎り)
・スイートカフェオレ(浅煎り)
焙煎報告です。

↑寒くなってきましたが、焙煎機は元気に動いてます。

↑室温15℃のでやってます。
結構底冷えするんですが、窓を開けておかないと煙やらなんやらの排出に支障をきたすので、やむを得ません(^^;

↑焙煎中に、その前に焙煎した豆の選別を行います。
煎り上がり330gのブラジルから出たはじき豆です。

↑今日は、深煎り3釜、やや深煎り2釜、浅煎り2釜の計7回焙煎でした。

↑うちの「深煎り」と「やや深煎り」は、8段階で分けると、わずか1段階分の違いです。
ですが、これだけでもかなり味が変わります。
同じ豆ですが、「深煎り」はアイスブレンド、「やや深煎り」はリトルブレンドとなります。
(コロンビアとキリマンジャロのブレンドです)

↑深煎りのイエメン産モカクラシックです。
モカは、近年はエチオピア産が大半を占めますが、元々はイエメンのモカ港から出航したのが起源だそうです。
イエメンとエチオピアの豆は、確かに傾向は似ていますが、うちは、エチオピアの豆は「モカ」とは扱いません。
エチオピア産の豆として「モカ」とは区別して扱います(まあ・・どうでもいいことなんですけどね(^^;;))
イエメンのモカは少々高価ですが、「コーヒールンバ」で「それは素敵な飲み物コーヒーモカマタ〜リ〜」という歌詞があるくらい日本ではなじみがあります(モカマタリは、イエメン産モカの総称です)
少々高価ですが、シトロンさんで、この深煎りモカを一度出してみようかな〜と思っています。
<今日の焙煎>
・キリマンジャロ 深煎り 400g
・コロンビア 深煎り 400g
・キリマンジャロ やや深煎り 400g
・コロンビア やや深煎り 400g
・イエメン産モカクラシックマタリ 深煎り 400g
・ブラジル 浅煎り 400g
・インドネシア産マンデリン 浅煎り 400g
<ブレンド>
・リトル(やや深煎り)
・アイス(深煎り)
・スイートカフェオレ(浅煎り)

札幌は大雪だそうで
地元の札幌は、現在雪が降っているようです。

福島県も、猪苗代の方などで雪が降っているようですし、だんだん冬を実感させられる時期になってきました。
そこまで寒いとは今のところ思っておりませんが、そんな時期もつかの間ですね。
風邪には気をつけて冬を迎えたいと思っています。

↑コーヒーも、昔は薬として重宝されたらしいので、もしかしたら風邪にも良いのかも・・うーん、それは売り手側のこじつけですね(^^;

↑深煎りのキリマンジャロです。
非常にマイルドで飲みやすい深煎りコーヒーです。
以前は、こういうマイルド系はなんとなく好きになれなかったんですが、最近はコロンビアなども積極的に取り入れています。
ガツっとくる昔ながらの深煎りが好きな方は、うちの場合、レトロブレンドやブラジル、マンデリンの深煎りがおすすめです。


福島県も、猪苗代の方などで雪が降っているようですし、だんだん冬を実感させられる時期になってきました。
そこまで寒いとは今のところ思っておりませんが、そんな時期もつかの間ですね。
風邪には気をつけて冬を迎えたいと思っています。

↑コーヒーも、昔は薬として重宝されたらしいので、もしかしたら風邪にも良いのかも・・うーん、それは売り手側のこじつけですね(^^;

↑深煎りのキリマンジャロです。
非常にマイルドで飲みやすい深煎りコーヒーです。
以前は、こういうマイルド系はなんとなく好きになれなかったんですが、最近はコロンビアなども積極的に取り入れています。
ガツっとくる昔ながらの深煎りが好きな方は、うちの場合、レトロブレンドやブラジル、マンデリンの深煎りがおすすめです。

郡山駅前のモルティのお店で期間限定販売
12月13〜25日という短い期間ではありますが、郡山駅前のモルティ内のお店にて、GreenP'sの商品を扱って頂ける事になりました。
下記のお店になります。
郡山駅前モルティ4階 CHOCO+PAL*mintさん
具体的な話が出次第、順次紹介させて頂きます。
最近、色々なご提案を頂ける機会が増えて、本当に嬉しく思います(^^)

下記のお店になります。
郡山駅前モルティ4階 CHOCO+PAL*mintさん
具体的な話が出次第、順次紹介させて頂きます。
最近、色々なご提案を頂ける機会が増えて、本当に嬉しく思います(^^)

つぼ
以前にも何度かこのBlogに載せたかもしれませんが、今年も日本酒用の「つぼ」が活躍しております(笑)

↑購入してから早5〜6年くらいになるでしょうか。
つぼの中にお湯を入れて、その中にお銚子を入れるという至極単純な構造です。
特にこの温め方で劇的に味が変わる訳ではありませんが、なんとなくついつい使ってしまう一品です〜。
以前住んでいた県南の田舎町で買ったものですが、毎年使っているところをみると、僕自身が気に入っているのだと思います(笑)

↑今日のコーヒーは、グァテマラ産マラゴジッペ(大粒)の浅煎りです。
ここ1〜2ヶ月の間に焙煎方法を変えたせいか、味がグッと出て少し派手な感じになりました。
やや酸味系の香りなので、好き嫌いは分かれそうです。

↑購入してから早5〜6年くらいになるでしょうか。
つぼの中にお湯を入れて、その中にお銚子を入れるという至極単純な構造です。
特にこの温め方で劇的に味が変わる訳ではありませんが、なんとなくついつい使ってしまう一品です〜。
以前住んでいた県南の田舎町で買ったものですが、毎年使っているところをみると、僕自身が気に入っているのだと思います(笑)

↑今日のコーヒーは、グァテマラ産マラゴジッペ(大粒)の浅煎りです。
ここ1〜2ヶ月の間に焙煎方法を変えたせいか、味がグッと出て少し派手な感じになりました。
やや酸味系の香りなので、好き嫌いは分かれそうです。

(雑貨)大きめの手提げバッグ
がま口とはまた違うバッグができましたので、紹介します。


↑A4サイズも入る大きめのバッグになります。
バッグの止め部分は木製になっているようで、真ん中の小さい木棒をくるっとまわすことでロックしたりフリーにしたりできます!
大きめのバッグをお探しの方、ぜひいかがでしょうか。
もう少しバリエーション違いがありますので、順に紹介させて頂きます。


↑A4サイズも入る大きめのバッグになります。
バッグの止め部分は木製になっているようで、真ん中の小さい木棒をくるっとまわすことでロックしたりフリーにしたりできます!
大きめのバッグをお探しの方、ぜひいかがでしょうか。
もう少しバリエーション違いがありますので、順に紹介させて頂きます。
手帳
私事ですが。
日常の記録(日記のようなもの)に、糸井重里さんで有名なほぼ日手帳を使っています。
もうかれこれ5〜6年になりますが、この手帳にしてからは不思議と習慣が長続きしています(笑)

↑来年の分を購入しました(割と早くになくなってしまうので)

↑ほぼ日手帳は、カバーの種類の多さも魅力ですが、僕はカミさんに使いやすいのを作ってもらうので、ここ2年くらいは中身だけ購入しています。

↑僕のは、手帳というより小冊子くらいの大きさの「カズン」を使用しているので、持ち歩くと結構かさばるのです(ほとんど家で日常の記録帳と化しています)
最初3年くらいは、普通の文庫本サイズのものを使っていたのですが、結構びっしり書いてしまう事も多いので、カズンじゃないと厳しいんです。
焙煎の記録もすべてこれに書いています。
今回から、半年分×2冊構成の物が発売されたので、今回はこれにしてみました。
1冊の厚さが半分になるのは嬉しいですね!
お店でも、来年の手帳が続々発売されているみたいですね。
ちょっと早めに好みの物を探してみるのも面白いと思います!
日常の記録(日記のようなもの)に、糸井重里さんで有名なほぼ日手帳を使っています。
もうかれこれ5〜6年になりますが、この手帳にしてからは不思議と習慣が長続きしています(笑)

↑来年の分を購入しました(割と早くになくなってしまうので)

↑ほぼ日手帳は、カバーの種類の多さも魅力ですが、僕はカミさんに使いやすいのを作ってもらうので、ここ2年くらいは中身だけ購入しています。

↑僕のは、手帳というより小冊子くらいの大きさの「カズン」を使用しているので、持ち歩くと結構かさばるのです(ほとんど家で日常の記録帳と化しています)
最初3年くらいは、普通の文庫本サイズのものを使っていたのですが、結構びっしり書いてしまう事も多いので、カズンじゃないと厳しいんです。
焙煎の記録もすべてこれに書いています。
今回から、半年分×2冊構成の物が発売されたので、今回はこれにしてみました。
1冊の厚さが半分になるのは嬉しいですね!
お店でも、来年の手帳が続々発売されているみたいですね。
ちょっと早めに好みの物を探してみるのも面白いと思います!
