キリマンジャロ
キリマンジャロ・・タンザニア産コーヒーの大部分の総称です。
キリリとした鋭い酸味や香りが特徴で、好き嫌いが結構分かれる味かと思います。

↑かなり深煎りにしたキリマンジャロです。

↑さすがにここまで深煎りにすると、酸味はなくなりやや苦めの味になります。
元々香りが強い豆なので、深煎りにしてもトゲはなく、まろやかなコーヒーになります。
コロンビアよりもう少し厚みが欲しいという人にお勧めです。

キリリとした鋭い酸味や香りが特徴で、好き嫌いが結構分かれる味かと思います。

↑かなり深煎りにしたキリマンジャロです。

↑さすがにここまで深煎りにすると、酸味はなくなりやや苦めの味になります。
元々香りが強い豆なので、深煎りにしてもトゲはなく、まろやかなコーヒーになります。
コロンビアよりもう少し厚みが欲しいという人にお勧めです。

(雑貨)こけしがま口
ひさしぶりにこけし柄が登場です。

↑一時期ブームだったこけし。
最近はどうなんでしょうか??
でも、ブームどうこうにかかわらず昔からの愛嬌がありますね!

↑今日は、郡山市もまとまって雪が降りました。
道路の走行は、気をつければある程度大丈夫ですが、駐車場の車庫入れでスリップして車がハマってしまうというオチに悩まされます(^^;


↑一時期ブームだったこけし。
最近はどうなんでしょうか??
でも、ブームどうこうにかかわらず昔からの愛嬌がありますね!

↑今日は、郡山市もまとまって雪が降りました。
道路の走行は、気をつければある程度大丈夫ですが、駐車場の車庫入れでスリップして車がハマってしまうというオチに悩まされます(^^;

まだ早い春眠
2月を目前に・・これから寒くなる可能性もあるのに、なんだか最近昼間眠いです。
なんとかかんとか仕事をこなしているような気がします。
春眠暁を覚えずを言いますが、春眠にはまだ早いですね(^^;

なんとかかんとか仕事をこなしているような気がします。
春眠暁を覚えずを言いますが、春眠にはまだ早いですね(^^;

焙煎報告
24日に焙煎した豆の報告です。

↑本職の方が、2週続けて土曜日出勤のため、少し多めに焙煎しました。
相変わらずの白黒焙煎です(^^;
最近、深煎りも好評なので嬉しいです(結構苦めなんですが、これぞコーヒーという感じですね(笑))

↑夜は、ペーパードリップで淹れる事が多くなりました(朝は、ネルで1.35L出します)
今日は、松屋式で。

↑深煎りのモカマタリを淹れましたが、松屋式でも結構苦いです(30g粉で150cc)
お湯の温度を下げると甘めになるのですが、今日は苦めを飲みたかったので。
コーヒーのお偉いさん方は、この苦みは酷評するらしいですね。
<24日の焙煎>
・ブラジル浅煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)
・レトロ(深煎り)

↑本職の方が、2週続けて土曜日出勤のため、少し多めに焙煎しました。
相変わらずの白黒焙煎です(^^;
最近、深煎りも好評なので嬉しいです(結構苦めなんですが、これぞコーヒーという感じですね(笑))

↑夜は、ペーパードリップで淹れる事が多くなりました(朝は、ネルで1.35L出します)
今日は、松屋式で。

↑深煎りのモカマタリを淹れましたが、松屋式でも結構苦いです(30g粉で150cc)
お湯の温度を下げると甘めになるのですが、今日は苦めを飲みたかったので。
コーヒーのお偉いさん方は、この苦みは酷評するらしいですね。
<24日の焙煎>
・ブラジル浅煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)
・レトロ(深煎り)

揺れるバス
少し暖かくなってきて、ワーゲンもちょっとだけ走りやすくなってきました。

↑昨日、内装のボルト締めをしたときに、車内の後ろから撮った1枚。
広いがゆえに、この車は走っていると結構揺れます。
お世辞にも乗り心地のよい車ではありません。
しかし、ギアチェンジやステアリングのリズムがエンジンときちんと合うと、とても気持ちよいです!
燃費もよくないし乗りにくい車ですが、この「揺れるバス」から当分離れる気にはならなさそうです(笑)
http://youtu.be/TfiJp0dEqoA
↑YouTubeにエンジンの回る動画の上げてみました(限定公開にしているので、プレビュー画面は載せられません)


↑昨日、内装のボルト締めをしたときに、車内の後ろから撮った1枚。
広いがゆえに、この車は走っていると結構揺れます。
お世辞にも乗り心地のよい車ではありません。
しかし、ギアチェンジやステアリングのリズムがエンジンときちんと合うと、とても気持ちよいです!
燃費もよくないし乗りにくい車ですが、この「揺れるバス」から当分離れる気にはならなさそうです(笑)
http://youtu.be/TfiJp0dEqoA
↑YouTubeにエンジンの回る動画の上げてみました(限定公開にしているので、プレビュー画面は載せられません)

(雑貨)がま口ポーチ追加
がま口ポーチを追加します。

↑久々のマトちゃん柄です。
最近、以前にも増して色々なところでマトちゃん柄を見る様になった気がします。
バッグが黒なのが、マトちゃんの祖国を感じさせますね(そうかな・・って??)

↑こちらはシンプルなベージュ色。
流行は一回りしてシンプルに戻ってくる・・という感じもします(笑)


↑久々のマトちゃん柄です。
最近、以前にも増して色々なところでマトちゃん柄を見る様になった気がします。
バッグが黒なのが、マトちゃんの祖国を感じさせますね(そうかな・・って??)

↑こちらはシンプルなベージュ色。
流行は一回りしてシンプルに戻ってくる・・という感じもします(笑)

納品報告
シトロンさんへ納品してきました。
僕は、今年初めてシトロンさんにお邪魔しました(まあ私事ですが)

↑入り口入って横の棚下にも、うちの商品があったりします。
500円のお得コーナーです!



↑ボックス内は、こんな感じで。
今のところ、冬物系が多いですね。

↑レジ前には、大きめのがま口バッグがあります。
落ち着いたトーンの物が多いので、ぜひご覧下さい。

↑コーヒーの在庫がほとんどなかったので、スイートブレンドを豆1つ、ドリップバッグ4つ追加しました。
冬なので、ホットで少し飲み応えのある配合にしています。
僕は、今年初めてシトロンさんにお邪魔しました(まあ私事ですが)

↑入り口入って横の棚下にも、うちの商品があったりします。
500円のお得コーナーです!



↑ボックス内は、こんな感じで。
今のところ、冬物系が多いですね。

↑レジ前には、大きめのがま口バッグがあります。
落ち着いたトーンの物が多いので、ぜひご覧下さい。

↑コーヒーの在庫がほとんどなかったので、スイートブレンドを豆1つ、ドリップバッグ4つ追加しました。
冬なので、ホットで少し飲み応えのある配合にしています。

風邪にご注意
どうも風邪気味です。
日本には、爆弾低気圧が発生し、特に北海道では暴風雪になっているとニュースで見ました。
前半にかなり雪が降ったので、2月以降は暖冬にならないかと思っていましたが、そうそう上手くはいかないかもしれません。
みなさんも、風邪にはご注意を。

↑暖かいコーヒーもおすすめです!

日本には、爆弾低気圧が発生し、特に北海道では暴風雪になっているとニュースで見ました。
前半にかなり雪が降ったので、2月以降は暖冬にならないかと思っていましたが、そうそう上手くはいかないかもしれません。
みなさんも、風邪にはご注意を。

↑暖かいコーヒーもおすすめです!

ストレート
ちょっと疲れ気味なので、週末休みではないですが、少しアルコールを口にしました。


↑クリスマスにカミさんと息子からもらったウィスキー。
僕の育ちの地、北海道のウィスキーです(僕は札幌育ちですが、ウィスキーは余市のものです)
柔らかい甘さがあって、チェイサー(追い水)がなくてもストレートで飲めるくらい口当たりが良いです。
ちょっと値が張るのでいつもは飲めませんが、正直久しぶりに美味いウィスキーに出会いました。
同じニッカでも、宮城のものはまた傾向が違う様ですので、次の機会に試してみたいですね。
美味いウィスキーは、ストレートで飲んだ方が美味しさは感じやすいです。
ですが、アルコールが40%以上あるので、酒に弱い人はご用心(^^;;



↑クリスマスにカミさんと息子からもらったウィスキー。
僕の育ちの地、北海道のウィスキーです(僕は札幌育ちですが、ウィスキーは余市のものです)
柔らかい甘さがあって、チェイサー(追い水)がなくてもストレートで飲めるくらい口当たりが良いです。
ちょっと値が張るのでいつもは飲めませんが、正直久しぶりに美味いウィスキーに出会いました。
同じニッカでも、宮城のものはまた傾向が違う様ですので、次の機会に試してみたいですね。
美味いウィスキーは、ストレートで飲んだ方が美味しさは感じやすいです。
ですが、アルコールが40%以上あるので、酒に弱い人はご用心(^^;;

寒い
今朝は、かなり寒かったです。
暖房の効かないワーゲンでの通勤は、結構堪えます(^^;
手袋をしていても、指先の感覚がなくなりそうでした。
これから2月に入り、冬のピークというところでしょうか。
最も前半に結構降ったので、だんだん収束して行ってくれるとうれしいのですが(笑)
2月も寒くなりそうですが、雑貨関係の販売は、いつもお世話になっているシトロンさんを始め、期間限定で他店での販売も予定しております。
コーヒーは相変わらずですが、少しずつ味も変化させています。
寒い中も負けずに頑張って行こうと思います。

暖房の効かないワーゲンでの通勤は、結構堪えます(^^;
手袋をしていても、指先の感覚がなくなりそうでした。
これから2月に入り、冬のピークというところでしょうか。
最も前半に結構降ったので、だんだん収束して行ってくれるとうれしいのですが(笑)
2月も寒くなりそうですが、雑貨関係の販売は、いつもお世話になっているシトロンさんを始め、期間限定で他店での販売も予定しております。
コーヒーは相変わらずですが、少しずつ味も変化させています。
寒い中も負けずに頑張って行こうと思います。

がま口ポーチ使用の一例
左右のバランスがいまいちよくないので・・という事でカミさんからもらったがま口。
僕が普段使っているカメラは、レンズ交換ができるコンパクトカメラのようなものなんですが、望遠のレンズを入れると、今までのがま口では口が閉まらなくなっていたので、ちょうどよかったです!

↑てんとう虫柄です。

↑転送用ケーブルとカメラがコンパクトに収まります。
がま口は開けやすいので、小物だけではなくデジタルカメラなどにも便利ですよ!

僕が普段使っているカメラは、レンズ交換ができるコンパクトカメラのようなものなんですが、望遠のレンズを入れると、今までのがま口では口が閉まらなくなっていたので、ちょうどよかったです!

↑てんとう虫柄です。

↑転送用ケーブルとカメラがコンパクトに収まります。
がま口は開けやすいので、小物だけではなくデジタルカメラなどにも便利ですよ!

焙煎報告
昨日の焙煎報告です。

↑先週の焙煎が失敗でしたので、今回は、今までのやり方に戻しました。

↑浅煎り3つと深煎り1つ。
どちらの焙煎も、豆が持つ香りだけでは、味気ない味になってしまう焙煎度合いです。
焙煎で味を作らねばならず、焙煎の腕が問われます。
<昨日の焙煎>
・ブラジル浅煎り 400g
・イエメン産モカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)


↑先週の焙煎が失敗でしたので、今回は、今までのやり方に戻しました。

↑浅煎り3つと深煎り1つ。
どちらの焙煎も、豆が持つ香りだけでは、味気ない味になってしまう焙煎度合いです。
焙煎で味を作らねばならず、焙煎の腕が問われます。
<昨日の焙煎>
・ブラジル浅煎り 400g
・イエメン産モカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)

(雑貨)がま口追加
先日紹介しましたがま口のバリエーション違いです。

↑以前にも出てきた柄かも知れませんが、お気に入りの方、おひとついかがでしょうか(笑)

↑昨日の雪で、日中は道がツルツルでした。
近所を少し歩いた程度でしたが、結構危なかったですね(^^;
焙煎もしましたが、報告は後ほど。


↑以前にも出てきた柄かも知れませんが、お気に入りの方、おひとついかがでしょうか(笑)

↑昨日の雪で、日中は道がツルツルでした。
近所を少し歩いた程度でしたが、結構危なかったですね(^^;
焙煎もしましたが、報告は後ほど。

仲間
僕はドラム演奏が趣味の一つです。
が、交通事故に遭って以来、ほとんど叩いていませんでした。
本日(もう昨日ですか(^^;)、かなり久しぶりにバンドの練習が再開されてドラムを叩いてきました。
右腕が肩より上にはほとんど上がらないので、シンバルなどはだいぶ低い位置になってしまいましたが、バーンと音を出すのは気持ちいいですね!
カミさんは、福島県で育っていますが、僕は、25歳まで北海道札幌にいました。
福島には、仕事関係で移住してきて早9年になります。
学生時代を福島で過ごしたわけではないので、昔からの知人などはいません。
仕事仲間はもちろんいますが、友達などはほとんどいないので、バンドのメンバーは、福島で数少ない気心の知れた仲間です。
みんな僕より年上ですが、仲間がいるのは嬉しい事ですね。

↑久しぶりにビールを飲んでいます。
免許の試験もとりあえず一段落したので、ちょっとの間だけゆっくりできるかなと思っています。

が、交通事故に遭って以来、ほとんど叩いていませんでした。
本日(もう昨日ですか(^^;)、かなり久しぶりにバンドの練習が再開されてドラムを叩いてきました。
右腕が肩より上にはほとんど上がらないので、シンバルなどはだいぶ低い位置になってしまいましたが、バーンと音を出すのは気持ちいいですね!
カミさんは、福島県で育っていますが、僕は、25歳まで北海道札幌にいました。
福島には、仕事関係で移住してきて早9年になります。
学生時代を福島で過ごしたわけではないので、昔からの知人などはいません。
仕事仲間はもちろんいますが、友達などはほとんどいないので、バンドのメンバーは、福島で数少ない気心の知れた仲間です。
みんな僕より年上ですが、仲間がいるのは嬉しい事ですね。

↑久しぶりにビールを飲んでいます。
免許の試験もとりあえず一段落したので、ちょっとの間だけゆっくりできるかなと思っています。

試験
私事ですが。
明日は、とある免許の試験です。
まあなくても特に業務に困る事はないんですが・・一応欲しいなというもので。
昨年9月にチャレンジしてダメで、今回もあまり勉強する時間がなくて結構厳しいです。
それでも、前回よりは良い手応えを感じたいですね(当然受かりたいんですが(笑))
勉強がなくなったら楽だろうなと思う反面、常に免許など目的に向かった勉強があったほうが、生活にハリが出てくる気もします。
あっても疲れるし、なくなったら物足りないし・・(^^;

明日は、とある免許の試験です。
まあなくても特に業務に困る事はないんですが・・一応欲しいなというもので。
昨年9月にチャレンジしてダメで、今回もあまり勉強する時間がなくて結構厳しいです。
それでも、前回よりは良い手応えを感じたいですね(当然受かりたいんですが(笑))
勉強がなくなったら楽だろうなと思う反面、常に免許など目的に向かった勉強があったほうが、生活にハリが出てくる気もします。
あっても疲れるし、なくなったら物足りないし・・(^^;

(雑貨)がま口&納品報告
後半は、雪に覆われた一日でした。

↑がま口2種類の紹介です。
柄が今まで出てきた物と同じでも、形など微妙に変わっております。
また、シトロンさん、Pal*mintさんへ納品してきたようです。
シトロンさんのレジ前に、冬物などがセールで置いてある様です。
ぜひチェックしてみてください!
また、近日中に新入園グッズなども出てくると思います。


↑本職からの帰りは、雪がもっさりでした。
ワーゲンバスは、意外と雪には強い・・かもしれないです(^^;


↑がま口2種類の紹介です。
柄が今まで出てきた物と同じでも、形など微妙に変わっております。
また、シトロンさん、Pal*mintさんへ納品してきたようです。
シトロンさんのレジ前に、冬物などがセールで置いてある様です。
ぜひチェックしてみてください!
また、近日中に新入園グッズなども出てくると思います。


↑本職からの帰りは、雪がもっさりでした。
ワーゲンバスは、意外と雪には強い・・かもしれないです(^^;

朝日
冬の朝日はまぶしいです。

↑7時過ぎくらいですが、東に向かって本職の職場に向かっているので、かなりまぶしいです(^^;
サングラスをしていても前の車が見えにくくて大変です。
まぶしいときは、スモールでもよいのでライトをつけて、テールランプを光らせて後続車に位置を知らせるべきかなと思います。

↑ゆべしとコーヒー。
夜のコーヒーは、最近松屋式ペーパードリップで落としています。


↑7時過ぎくらいですが、東に向かって本職の職場に向かっているので、かなりまぶしいです(^^;
サングラスをしていても前の車が見えにくくて大変です。
まぶしいときは、スモールでもよいのでライトをつけて、テールランプを光らせて後続車に位置を知らせるべきかなと思います。

↑ゆべしとコーヒー。
夜のコーヒーは、最近松屋式ペーパードリップで落としています。

だいふくの縮小に涙
タイトルは大げさですが(^^;
昨日、某アイス系だいふくの二つ入りを買いました(夏場は小さいのの9ヶ入りしか販売されません)

↑確かに美味しいのですが、昔食べていたものより2まわりくらい小さくなった気がします(^^;
知らぬ間に縮小されているんですねぇ・・。

昨日、某アイス系だいふくの二つ入りを買いました(夏場は小さいのの9ヶ入りしか販売されません)

↑確かに美味しいのですが、昔食べていたものより2まわりくらい小さくなった気がします(^^;
知らぬ間に縮小されているんですねぇ・・。

(雑貨)がま口3つ&焙煎報告
がま口を3つほど紹介します。




↑きつねさん柄と、上がまるいものが2つほど。
オーソドックスながま口ですので、もう1つ欲しいなという方にもおすすめ!
僕は、小さいデジタルカメラ入れにも使用しています。
続いて焙煎報告です。


↑焙煎記録も、最近は必要最低限だけ取る様にしています。

↑先週は浅煎りだけでしたので、今週は深煎りを4釜やりました。
また火の入れ方を少し変えてみたので、どうなるか楽しみです。
深煎りは、もう少し強い感じのコーヒーに仕上げたいですね。

↑本職の忘年会の景品でもらったたこ焼き機、始めて使ってみました。

↑おでんの残り汁をダシにしてつくってみましたが、最初の割には結構美味しく出来たと思います。
電気ではなくカセットガス式なので、火加減が簡単で使いやすいです!
またそのうちやってみたいと思います。
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン深煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
<ブレンド>
・レトロ(深煎り)





↑きつねさん柄と、上がまるいものが2つほど。
オーソドックスながま口ですので、もう1つ欲しいなという方にもおすすめ!
僕は、小さいデジタルカメラ入れにも使用しています。
続いて焙煎報告です。


↑焙煎記録も、最近は必要最低限だけ取る様にしています。

↑先週は浅煎りだけでしたので、今週は深煎りを4釜やりました。
また火の入れ方を少し変えてみたので、どうなるか楽しみです。
深煎りは、もう少し強い感じのコーヒーに仕上げたいですね。

↑本職の忘年会の景品でもらったたこ焼き機、始めて使ってみました。

↑おでんの残り汁をダシにしてつくってみましたが、最初の割には結構美味しく出来たと思います。
電気ではなくカセットガス式なので、火加減が簡単で使いやすいです!
またそのうちやってみたいと思います。
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン深煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
<ブレンド>
・レトロ(深煎り)
