つぼ

以前にも何度かこのBlogに載せたかもしれませんが、今年も日本酒用の「つぼ」が活躍しております(笑)



↑購入してから早5〜6年くらいになるでしょうか。
つぼの中にお湯を入れて、その中にお銚子を入れるという至極単純な構造です。
特にこの温め方で劇的に味が変わる訳ではありませんが、なんとなくついつい使ってしまう一品です〜。

以前住んでいた県南の田舎町で買ったものですが、毎年使っているところをみると、僕自身が気に入っているのだと思います(笑)



↑今日のコーヒーは、グァテマラ産マラゴジッペ(大粒)の浅煎りです。
ここ1〜2ヶ月の間に焙煎方法を変えたせいか、味がグッと出て少し派手な感じになりました。
やや酸味系の香りなので、好き嫌いは分かれそうです。



同じカテゴリー(日常)の記事画像
5月7日の記事
納品報告等&HPリニューアル計画中
お盆が明けて
焙煎報告、梅酒
甘酒
運動会
同じカテゴリー(日常)の記事
 5月7日の記事 (2017-05-07 15:37)
 納品報告等&HPリニューアル計画中 (2016-10-06 19:49)
 お盆が明けて (2016-08-18 23:05)
 焙煎報告、梅酒 (2016-05-31 20:07)
 甘酒 (2016-05-19 19:40)
 運動会 (2016-05-14 10:13)

雑貨ショップGreenP's at 2014年11月12日23:08 │Comments(0)日常
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。