(コーヒー)マンデリン深煎り
8月も終わりですが、まだ暑い日が続きそうです。
アイスコーヒーも、まだまだ手放せない時期ですね。

インドネシアのマンデリンという豆の深煎りコーヒーです。
酸味や甘みがなく強い苦みが特徴でまさにアイスコーヒーにぴったり!
水出しパックのビターブレンドのベースにもなってます。
カップはFireKingのキンバリ・・でしたっけ?(あまり詳しくないので)
GreenP'sのフェイバリッドカラーでアイスコーヒーによくあう外見が気に入ってます!
アイスコーヒーも、まだまだ手放せない時期ですね。

インドネシアのマンデリンという豆の深煎りコーヒーです。
酸味や甘みがなく強い苦みが特徴でまさにアイスコーヒーにぴったり!
水出しパックのビターブレンドのベースにもなってます。
カップはFireKingのキンバリ・・でしたっけ?(あまり詳しくないので)
GreenP'sのフェイバリッドカラーでアイスコーヒーによくあう外見が気に入ってます!
(焙煎ネタ)冷却器2台体制
また雑貨ネタではなくてすみません。
今日は、家庭用の豆を焙煎しました。
深煎りは、まだ少しストックがあるので浅煎り(中煎り)です。
ブラジル、コロンビア、グァテマラと頂き物のマンデリンの4釜です。
マンデリンは、いつも使っているマンデリンに比べると煎り上がりがきれいでした。
マンデリンは、上位にいくほど手作業での選別を経ているのでムラがないんですが、それに反比例してマンデリンの力強さは半減していく気もするんです。
どっちが良い悪いではないんですけどね。

最近ミルク缶焙煎機時代に使っていたパスタ鍋冷却機を使っています。
焙煎機にも冷却機はついているんですが、冷却している間は焙煎が出来なくて、焙煎回数が多いほど無駄な時間が多くなるのです。
これは、業務用焙煎機でも小型のものでは同じ問題をかかえてます(主に10kg以上じゃないと連続して焙煎が出来る仕様にはなっていないのです)
また、釜が冷めないうちに余熱を使って次々焙煎した方が、余熱時間が少なくガスの節約にもなり効率が良いというのもあります。
釜から出したばかりの豆からはしばらく煙が出るので、1〜2分はダクトがついている焙煎機の冷却機で冷却して、煙が出なくなったらパスタ鍋焙煎機に移してすぐ次の焙煎にとりかかる・・という感じでしょうか。
今日、1回分火力調整のタイミングを間違ってうまく豆が膨らまなくてかたい状態で煎り上がってしまったんです。
機械焙煎になってから温度計表示に頼りすぎて、豆が実際どのようになっているのかの確認が少々雑になっていた気もします。
ミルク缶焙煎の時は、豆の状態を目で確認するのが唯一の測定方法でしたから。
温度計はあくまで目安として、ポイントポイントで豆を確認するのが大事だなと再認識しました。
初心忘るべからず・・ですね。
今日は、家庭用の豆を焙煎しました。
深煎りは、まだ少しストックがあるので浅煎り(中煎り)です。
ブラジル、コロンビア、グァテマラと頂き物のマンデリンの4釜です。
マンデリンは、いつも使っているマンデリンに比べると煎り上がりがきれいでした。
マンデリンは、上位にいくほど手作業での選別を経ているのでムラがないんですが、それに反比例してマンデリンの力強さは半減していく気もするんです。
どっちが良い悪いではないんですけどね。

最近ミルク缶焙煎機時代に使っていたパスタ鍋冷却機を使っています。
焙煎機にも冷却機はついているんですが、冷却している間は焙煎が出来なくて、焙煎回数が多いほど無駄な時間が多くなるのです。
これは、業務用焙煎機でも小型のものでは同じ問題をかかえてます(主に10kg以上じゃないと連続して焙煎が出来る仕様にはなっていないのです)
また、釜が冷めないうちに余熱を使って次々焙煎した方が、余熱時間が少なくガスの節約にもなり効率が良いというのもあります。
釜から出したばかりの豆からはしばらく煙が出るので、1〜2分はダクトがついている焙煎機の冷却機で冷却して、煙が出なくなったらパスタ鍋焙煎機に移してすぐ次の焙煎にとりかかる・・という感じでしょうか。
今日、1回分火力調整のタイミングを間違ってうまく豆が膨らまなくてかたい状態で煎り上がってしまったんです。
機械焙煎になってから温度計表示に頼りすぎて、豆が実際どのようになっているのかの確認が少々雑になっていた気もします。
ミルク缶焙煎の時は、豆の状態を目で確認するのが唯一の測定方法でしたから。
温度計はあくまで目安として、ポイントポイントで豆を確認するのが大事だなと再認識しました。
初心忘るべからず・・ですね。
ふわふわラテは最後まで
午前に坊(息子)と家の前で自転車の練習。
我がも、リハビリの一環で乗ったりしています。
まだ道路を出るのは怖いですが・・右手がうまくハンドルを支えられないので。
帰ってきてから、坊にカフェインレスコーヒーでアイスラテをつくってやりました。

飲み終わった後のコップ・・ふわふわミルクがのこっています。

坊、スプーンで最後まで残さず食べる(飲む?)そうです。
偉い・・のでしょうか??
我がも、リハビリの一環で乗ったりしています。
まだ道路を出るのは怖いですが・・右手がうまくハンドルを支えられないので。
帰ってきてから、坊にカフェインレスコーヒーでアイスラテをつくってやりました。

飲み終わった後のコップ・・ふわふわミルクがのこっています。

坊、スプーンで最後まで残さず食べる(飲む?)そうです。
偉い・・のでしょうか??

(雑貨)手帳(2012.8.28)
新商品紹介です。
カバー付の手帳です。

中はメモ帳形式なので、そのまま自由に使えますし、サイズが合う物であればレフィル交換も可能です。

今回は5種類紹介ですが、まだまだ色々なバリエーションを製作中です!
カバー付の手帳です。
中はメモ帳形式なので、そのまま自由に使えますし、サイズが合う物であればレフィル交換も可能です。
今回は5種類紹介ですが、まだまだ色々なバリエーションを製作中です!
(雑貨)きんちゃく袋(2012. 8.27)
既に納品済みですが、新商品紹介です。

きんちゃく袋です。
ちょっとした物を入れるのに良いと思います。
きんちゃく袋にはありそうでなさそうな柄もポイントです(^^)
きんちゃく袋です。
ちょっとした物を入れるのに良いと思います。
きんちゃく袋にはありそうでなさそうな柄もポイントです(^^)
カメ
日常ネタです。
今日駅前近くの道を通ったとき・・ペット屋さんがカメさんの散歩をさせてました。

カミさんから、以前はよく散歩させているのを見たんだけどねーという話は聞いていたんですが、我がは今日始めて目撃しました。
うーむ、でかい(笑)
ちなみに、後ろには「散歩中」という紙が貼ってありました。

こちらのカメさんは、仙台の親戚宅のです。
もう15年以上は生きているとか・・小さなゼニガメが、ここまで大きくなったそうです。
どうも最近脱走して、1週間後くらいに100mくらい離れた地点で発見されたという珍事件があったとか。
カメって結構歩くの速いんですよね。
今日駅前近くの道を通ったとき・・ペット屋さんがカメさんの散歩をさせてました。

カミさんから、以前はよく散歩させているのを見たんだけどねーという話は聞いていたんですが、我がは今日始めて目撃しました。
うーむ、でかい(笑)
ちなみに、後ろには「散歩中」という紙が貼ってありました。

こちらのカメさんは、仙台の親戚宅のです。
もう15年以上は生きているとか・・小さなゼニガメが、ここまで大きくなったそうです。
どうも最近脱走して、1週間後くらいに100mくらい離れた地点で発見されたという珍事件があったとか。
カメって結構歩くの速いんですよね。
(コーヒー)二つのモカ
暑い日が続きます。
最近アイスにも良い深煎りやブレンドを中心に淹れていたんですが、今日は久しぶりにストレートを入れました。

どちらも水洗処理されたエチオピアのモカで、銘柄も全く同じです。
違うのは焙煎度合いだけで、右は浅煎り(中煎り)、左は深煎りで、味は全く変わってきます。
浅煎り(中煎り)は大地っぽさがほのかに感じる甘い香り、深煎りはブランデーのような少しクラっときそうな大人向けな香りがします。
うちのスイートブレンドも浅煎りと深煎りがありますが、ベースはどちらも同じモカです。
銘柄をあれこれ試すのも面白いですが、同じ銘柄で違う焙煎度合いを飲むのもまた一興です(^^)
ただ、モカのストレートの深煎りは、アイスコーヒーにするにはちょっと弱いかもしれません。
モカの香りを楽しむアイスコーヒーであれば、パンチのある豆を少しブレンドした方が良いと思います。
(モカも無数に銘柄があるので、あくまでうちが扱っているモカでの話ですが。)
最近アイスにも良い深煎りやブレンドを中心に淹れていたんですが、今日は久しぶりにストレートを入れました。

どちらも水洗処理されたエチオピアのモカで、銘柄も全く同じです。
違うのは焙煎度合いだけで、右は浅煎り(中煎り)、左は深煎りで、味は全く変わってきます。
浅煎り(中煎り)は大地っぽさがほのかに感じる甘い香り、深煎りはブランデーのような少しクラっときそうな大人向けな香りがします。
うちのスイートブレンドも浅煎りと深煎りがありますが、ベースはどちらも同じモカです。
銘柄をあれこれ試すのも面白いですが、同じ銘柄で違う焙煎度合いを飲むのもまた一興です(^^)
ただ、モカのストレートの深煎りは、アイスコーヒーにするにはちょっと弱いかもしれません。
モカの香りを楽しむアイスコーヒーであれば、パンチのある豆を少しブレンドした方が良いと思います。
(モカも無数に銘柄があるので、あくまでうちが扱っているモカでの話ですが。)
ラジオ
すみません、今日はショップネタがなく、日常ネタで・・。
テレビも地上デジタルが定着し、段々存在意義が薄くなってきているのが「ラジオ」という媒体です。
最近は、車でもテレビやビデオが視聴できる時代ですので、なおさらですね。
ただ、我がはこのラジオという媒体が意外と好きです。
アンテナ付の物を無くしてしまっていたので、昨日安売り品を購入してきました。

ラジオの良さは、何かしながら聞けるという事です。
テレビも好きなんですが、見始めると他の作業が止まってしまうんです。
なので、極力テレビは見ないように心がけています、危険なので(笑)
ラジオの良さを、改めて再認識してみるのも良いですよー。
テレビも地上デジタルが定着し、段々存在意義が薄くなってきているのが「ラジオ」という媒体です。
最近は、車でもテレビやビデオが視聴できる時代ですので、なおさらですね。
ただ、我がはこのラジオという媒体が意外と好きです。
アンテナ付の物を無くしてしまっていたので、昨日安売り品を購入してきました。

ラジオの良さは、何かしながら聞けるという事です。
テレビも好きなんですが、見始めると他の作業が止まってしまうんです。
なので、極力テレビは見ないように心がけています、危険なので(笑)
ラジオの良さを、改めて再認識してみるのも良いですよー。
(雑貨)小ガマ口追加(2012. 8.22)
小さいガマ口にまたまた追加です!
これらも既に納入済みの物もあるかもしれませんが、一気に紹介します。

ずらーっと一気に!

裏側はこんな感じになっています。

ガマ口としてはシンプルですが、とにかくバリエーションが多いです!
大きいガマ口も目下増産中と思われますので、順次ご紹介致します。
これらも既に納入済みの物もあるかもしれませんが、一気に紹介します。
ずらーっと一気に!
裏側はこんな感じになっています。
ガマ口としてはシンプルですが、とにかくバリエーションが多いです!
大きいガマ口も目下増産中と思われますので、順次ご紹介致します。
アイスコーヒーに逆戻り
ホットコーヒーもいいなぁ・・なんて思っていたら、あっという間にアイスコーヒーが欲しい暑さに逆戻りしてしまいました(^^;

ICEブレンドです。
少しだけタンザニアの香りが心地よいブレンドにしています。
水出しパックも引き続き販売しておりますので、シトロンさん、petit-pasさんにお越しの際にはぜひお試し下さい。
最近リピーターの方もいらっしゃって、とても嬉しい限りです(^^)

ICEブレンドです。
少しだけタンザニアの香りが心地よいブレンドにしています。
水出しパックも引き続き販売しておりますので、シトロンさん、petit-pasさんにお越しの際にはぜひお試し下さい。
最近リピーターの方もいらっしゃって、とても嬉しい限りです(^^)
(雑貨)ポーチ12種(横幅約18cm)(2012.8.20)
ポーチ(横幅約18cm)が12種できました。
一部納品などされた物もあるかもしれませんが、一気に紹介します。
まずポップな柄のものです。


こちらは少し落ち着いた感じで。
下二つのフラミンゴが、ちょっとおしゃれ感あり。


上の写真にもありましたが、ブタさん柄です。


どれも外側と内側の柄がそれぞれ特徴があって面白いと思います。
ポーチとしてはシンプルなつくりですが、その時の気分などによって使い分けるのも面白いかもしれませんね(^^)
一部納品などされた物もあるかもしれませんが、一気に紹介します。
まずポップな柄のものです。
こちらは少し落ち着いた感じで。
下二つのフラミンゴが、ちょっとおしゃれ感あり。
上の写真にもありましたが、ブタさん柄です。
どれも外側と内側の柄がそれぞれ特徴があって面白いと思います。
ポーチとしてはシンプルなつくりですが、その時の気分などによって使い分けるのも面白いかもしれませんね(^^)
なぜかホットコーヒーが欲しい
午前中は、坊(息子)や甥と一緒に近くの市民プールに行ってきました。
暑い日なんですが、プールサイドに上がると結構ブルっとくるくらい寒くて・・。

帰ってきて身体が温まってはきたものの、なんとなく肌寒いです。
なので、ホットコーヒーを。
ニューギニア シグリの深煎りです。
これから秋にかけては、日によってホットが飲みたい日とアイスが飲みたい日が交互にきそうですね。
暑い日なんですが、プールサイドに上がると結構ブルっとくるくらい寒くて・・。

帰ってきて身体が温まってはきたものの、なんとなく肌寒いです。
なので、ホットコーヒーを。
ニューギニア シグリの深煎りです。
これから秋にかけては、日によってホットが飲みたい日とアイスが飲みたい日が交互にきそうですね。
(雑貨)ポケットティッシュケース(2012.8.18)
新商品紹介です。

ポケットティッシュケースです。
今回は3色製作しました。

シンプルながらポケットやバッグに一つ入れておきたい一品です。

さりげなく内部にポケットがひとつついています。
薄いハンカチなどを入れておくのにも良いかもしれませんね(^^)
ポケットティッシュケースです。
今回は3色製作しました。
シンプルながらポケットやバッグに一つ入れておきたい一品です。
さりげなく内部にポケットがひとつついています。
薄いハンカチなどを入れておくのにも良いかもしれませんね(^^)
大雨
夕方になってから大雨になってきました。
雷もガンガン落ちてすごいです。
今まであまり降らなかった分、一気に降ってきたという感じでしょうか。

冠水しなきゃ良いですが・・。

午前中に5釜焙煎したので、その後の選別作業をしてました。

深煎りの焙煎をしたので、保管する分は冷蔵へ。
余談ですが、昨日ピザを焼きました。

ホームベーカリーの取説の配合だとあまりうまくいかなくて、フレーバーコーヒーさんで働いているmakimakiさんという方から違う配合を教えて頂きました。
以前よりカリッとして美味しくなりました(^^)
雷もガンガン落ちてすごいです。
今まであまり降らなかった分、一気に降ってきたという感じでしょうか。

冠水しなきゃ良いですが・・。

午前中に5釜焙煎したので、その後の選別作業をしてました。

深煎りの焙煎をしたので、保管する分は冷蔵へ。
余談ですが、昨日ピザを焼きました。

ホームベーカリーの取説の配合だとあまりうまくいかなくて、フレーバーコーヒーさんで働いているmakimakiさんという方から違う配合を教えて頂きました。
以前よりカリッとして美味しくなりました(^^)
(雑貨製作風景)ガマ口の手縫い
たまに製作工程風景なども・・。
小さいガマ口の開閉部は生地と接着固定してますが、大きいガマ口の方は、手縫いでジグザグステッチしています。

かなり地道な作業なので量産は難しいですが、ステッチが良いアクセントにもなります。
一般的なミシンも年々発達しているとはいえ、まだまだ手縫いでなければできない行程は沢山有りますね。
小さいガマ口の開閉部は生地と接着固定してますが、大きいガマ口の方は、手縫いでジグザグステッチしています。

かなり地道な作業なので量産は難しいですが、ステッチが良いアクセントにもなります。
一般的なミシンも年々発達しているとはいえ、まだまだ手縫いでなければできない行程は沢山有りますね。
(コーヒー)ブラジルの比較
先日買ってきたブラジル豆と、自分のブラジルのストレート豆を比較してみました。

我がが使っている豆は標準品に対して、買ってきた焙煎豆は原種を厳選した物です。
結論から言うと、本質はどうしても生豆で決まってしまうのかなと思います。
我がが使っている生豆では、どう焙煎しても買ってきた焙煎豆の甘くクリアな味を出すことは出来ないでしょう。
ただ、じゃあ見劣りしているのかと思うとそうは思いません。
複雑で飲み応えのある感じとしては、うちの豆も良いと思います。
日本人はどうしてもクリアな物ばかりに着目しがちですが、普段飲むのであれば雑多なものの方が飽きない気がします。
世の中、ストレートよりブレンドコーヒーが大半を占めている事がそれを物語っている気がします。

我がが使っている豆は標準品に対して、買ってきた焙煎豆は原種を厳選した物です。
結論から言うと、本質はどうしても生豆で決まってしまうのかなと思います。
我がが使っている生豆では、どう焙煎しても買ってきた焙煎豆の甘くクリアな味を出すことは出来ないでしょう。
ただ、じゃあ見劣りしているのかと思うとそうは思いません。
複雑で飲み応えのある感じとしては、うちの豆も良いと思います。
日本人はどうしてもクリアな物ばかりに着目しがちですが、普段飲むのであれば雑多なものの方が飽きない気がします。
世の中、ストレートよりブレンドコーヒーが大半を占めている事がそれを物語っている気がします。
(雑貨)小ガマ口(2012.8.14)
新商品紹介です。
先日は大きめのガマ口ポーチでしたが、今回は横幅8〜9cmくらいの小さいガマ口です。

4種類ほど。
ブタさん柄がかわいいです(^^)
大きいガマ口ポーチに小さいガマ口を入れて・・なども面白いかもしれませんね。
余談ですが、本日猪苗代にお墓参りに行ってきました。
カミさんのお父さん方の実家が猪苗代なのです。
猪苗代は、自然がいっぱいなので昆虫などもたくさんいて子供も楽しかったみたいです!

アマガエルです。
4歳の甥からしばらく離れなかった人なつこいカエル君でした。
先日は大きめのガマ口ポーチでしたが、今回は横幅8〜9cmくらいの小さいガマ口です。
4種類ほど。
ブタさん柄がかわいいです(^^)
大きいガマ口ポーチに小さいガマ口を入れて・・なども面白いかもしれませんね。
余談ですが、本日猪苗代にお墓参りに行ってきました。
カミさんのお父さん方の実家が猪苗代なのです。
猪苗代は、自然がいっぱいなので昆虫などもたくさんいて子供も楽しかったみたいです!

アマガエルです。
4歳の甥からしばらく離れなかった人なつこいカエル君でした。