暖かい
今日は、一段と暖かくなったと思います。
春も近づいてきていますし、本職の方でも、タイヤ交換が次々出てきました。
自分の車も、今年はタイヤごと交換になります。
チューブレスタイヤが主流の現代に、あえてチューブラータイヤを選んでいますが(笑)

春も近づいてきていますし、本職の方でも、タイヤ交換が次々出てきました。
自分の車も、今年はタイヤごと交換になります。
チューブレスタイヤが主流の現代に、あえてチューブラータイヤを選んでいますが(笑)

(雑貨)4!
4!ながま口バッグです!

↑そのまんま 4 が載っているがま口です。
どのように使うか・・4番打席・・が関係ある品物ではありませんし(^^;
制作者の意図はいかに??
最近、数字が入っている製品作りに凝っているようで、今後も数字入りの商品が出てきそうな予感です。


↑そのまんま 4 が載っているがま口です。
どのように使うか・・4番打席・・が関係ある品物ではありませんし(^^;
制作者の意図はいかに??
最近、数字が入っている製品作りに凝っているようで、今後も数字入りの商品が出てきそうな予感です。

焙煎報告
毎週毎度の代わり映えのない焙煎報告記事です。
こんなつまらない記事を毎週載せるなという方もいらっしゃるかと思いますが、一応コーヒーを細々と売っている身でもあるので、週に1度お許しください(^^;

↑5釜ほど・・浅煎り3つ、深煎り2つです。

↑相変わらず代わり映えのしない焼き具合ですが、一部の豆が新物になりました。
同じ銘柄でも、収穫年度が変わると焙煎傾向も変わります。

↑バーナーの炎。
一般的な円形コンロですが、不完全燃焼を極力出さない様に調整はしているので、青い炎がきれいです。

↑我が家のテラスの下で、ネコちゃんが子供を生んだようで、昨日から昼間にニャーニャーと声が聞こえてきます。
今朝は声がしなかったので、きっと家が騒がしいから出て行ったんだろうね・・って話していたんですが、昼になってまた鳴き声がしてました。
子猫ちゃんが動ける様になるまで、ゆっくりしていってくれればと思ってます(笑)
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟浅煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)
こんなつまらない記事を毎週載せるなという方もいらっしゃるかと思いますが、一応コーヒーを細々と売っている身でもあるので、週に1度お許しください(^^;

↑5釜ほど・・浅煎り3つ、深煎り2つです。

↑相変わらず代わり映えのしない焼き具合ですが、一部の豆が新物になりました。
同じ銘柄でも、収穫年度が変わると焙煎傾向も変わります。

↑バーナーの炎。
一般的な円形コンロですが、不完全燃焼を極力出さない様に調整はしているので、青い炎がきれいです。

↑我が家のテラスの下で、ネコちゃんが子供を生んだようで、昨日から昼間にニャーニャーと声が聞こえてきます。
今朝は声がしなかったので、きっと家が騒がしいから出て行ったんだろうね・・って話していたんですが、昼になってまた鳴き声がしてました。
子猫ちゃんが動ける様になるまで、ゆっくりしていってくれればと思ってます(笑)
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟浅煎り 400g
・イエメン産バニマタルモカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)

(雑貨)パンダ柄のがま口3つ
パンダ柄のがま口ができましたので、3つ一気に紹介します!



↑色合いが信号機カラーになってますが、おそらく偶然かと(笑)
がま口以外の商品も最近多かったですが、GreenP'sの主力は、やはりがま口です。
シックな物からポップテイストなものまで、相変わらず節操なく製作してます。

↑今日も快晴でした。
今週は、一時期気温が下がったものの、やはり春の足音は近づいてきてますね!




↑色合いが信号機カラーになってますが、おそらく偶然かと(笑)
がま口以外の商品も最近多かったですが、GreenP'sの主力は、やはりがま口です。
シックな物からポップテイストなものまで、相変わらず節操なく製作してます。

↑今日も快晴でした。
今週は、一時期気温が下がったものの、やはり春の足音は近づいてきてますね!

生命力
昨年から育て始めた食虫植物。
冬に枯らしてしまう人も多いそうですが・・。

↑冬の間中枯れなかったばかりか、もうきれいな株が出来始めています。
株がが落ちないまま冬を過ごす事もあるとネットで見ましたが、初シーズンからそのまま越冬しました(笑)
今年も元気に過ごしてくれるとよいなと思います。
今年は、株を増やして行けるといいのですが。

冬に枯らしてしまう人も多いそうですが・・。

↑冬の間中枯れなかったばかりか、もうきれいな株が出来始めています。
株がが落ちないまま冬を過ごす事もあるとネットで見ましたが、初シーズンからそのまま越冬しました(笑)
今年も元気に過ごしてくれるとよいなと思います。
今年は、株を増やして行けるといいのですが。

疲れ
年度末のせいか・・疲れがたまってきている気がします。
4月4日には、東京であるイベントに参加する予定です(GreenP's関係ではありません)
体調管理に努めなければなと思います。
気温の変化が激しいので、皆様も体調にはお気をつけください。

4月4日には、東京であるイベントに参加する予定です(GreenP's関係ではありません)
体調管理に努めなければなと思います。
気温の変化が激しいので、皆様も体調にはお気をつけください。

(雑貨)ボーダーリネンバッグ
ちょっとしたきっかけで単品製作したバッグを紹介します。

↑ボーダーのリネン生地のバッグです。
普段は使わない少々高価な生地をつかっています。
バルト三国の一つであるリトアニア製の生地ですので、シンプルながらとても質感の良い感じに仕上がっております。
このコンセプトでは、今後の製作は考えておりませんので、気になる方いらっしゃいましたら、早めにチェックをお願いします。


↑ボーダーのリネン生地のバッグです。
普段は使わない少々高価な生地をつかっています。
バルト三国の一つであるリトアニア製の生地ですので、シンプルながらとても質感の良い感じに仕上がっております。
このコンセプトでは、今後の製作は考えておりませんので、気になる方いらっしゃいましたら、早めにチェックをお願いします。

携帯
私事ですが。
携帯電話を買い替えました。
といっても、スマホではなくガラケーからガラケーなので、地味な変更ですが(^^;

↑左が今まで使っていた黒いもので、右の緑のものが今回買い替えたものです。
基本は変わっていませんが、フィーリングがよくなったような気がします。
ボタンも押しやすくなりましたし、少しずつ進化はしているのかもしれませんね。

↑今回は、ハンズフリーイヤホンを使いたいので、Bluetooth対応のモデルを選びました。
少ししか使っていませんが、両手が使えるのは便利ですね!
携帯電話を買い替えました。
といっても、スマホではなくガラケーからガラケーなので、地味な変更ですが(^^;

↑左が今まで使っていた黒いもので、右の緑のものが今回買い替えたものです。
基本は変わっていませんが、フィーリングがよくなったような気がします。
ボタンも押しやすくなりましたし、少しずつ進化はしているのかもしれませんね。

↑今回は、ハンズフリーイヤホンを使いたいので、Bluetooth対応のモデルを選びました。
少ししか使っていませんが、両手が使えるのは便利ですね!

(雑貨)がま口バッグ
久々の雑貨紹介です。

↑赤系のがま口です。
シンプルな柄ですが、色あいが、これからの季節を少し先取りしているような感じで良いですね!
ゴールドの口金をつけても嫌みさがなく、幅広くお使いいただけるかと思います。


↑赤系のがま口です。
シンプルな柄ですが、色あいが、これからの季節を少し先取りしているような感じで良いですね!
ゴールドの口金をつけても嫌みさがなく、幅広くお使いいただけるかと思います。

焙煎報告
焙煎報告です。
今週〜来月頭に生豆を購入しようと思っているので、在庫処分がてら色々実験していました。
個人消費用です。

↑4回で、深煎りが3回、浅煎りが1回です。
プレミックスという生豆の段階でブレンドして焙煎するやり方を多用しました。
上手く使うと便利ですが、豆ごとのばらつきが出やすいので難しいです。
今のところ、商品用には使っていない技法です。

↑突然の来客がありまして、コーヒーは軽い方が良いとの事でしたので、久々に松屋式ドリップをやりました。
いつもはネルですが、好みに応じて多少違う対応はします。
引き出しは多い方が良いですね。
インドの浅煎りという全く持って異質なコーヒーをお出ししてしまったのですが(他に在庫がなくて(^^;)、おかわりをしてくれた方もいらっしゃったようです。
<今日の焙煎>
・コロンビアエスメラルダ深煎り 400g
・イエメンモカ2種プレミックス深煎り 400g
・コロンビア、キリマンジャロプレミックス深煎り 400g
・グァテマラ大粒、マンデリンプレミックス浅煎り 400g
<ブレンド>
・プレミックスブレンド3種
今週〜来月頭に生豆を購入しようと思っているので、在庫処分がてら色々実験していました。
個人消費用です。

↑4回で、深煎りが3回、浅煎りが1回です。
プレミックスという生豆の段階でブレンドして焙煎するやり方を多用しました。
上手く使うと便利ですが、豆ごとのばらつきが出やすいので難しいです。
今のところ、商品用には使っていない技法です。

↑突然の来客がありまして、コーヒーは軽い方が良いとの事でしたので、久々に松屋式ドリップをやりました。
いつもはネルですが、好みに応じて多少違う対応はします。
引き出しは多い方が良いですね。
インドの浅煎りという全く持って異質なコーヒーをお出ししてしまったのですが(他に在庫がなくて(^^;)、おかわりをしてくれた方もいらっしゃったようです。
<今日の焙煎>
・コロンビアエスメラルダ深煎り 400g
・イエメンモカ2種プレミックス深煎り 400g
・コロンビア、キリマンジャロプレミックス深煎り 400g
・グァテマラ大粒、マンデリンプレミックス浅煎り 400g
<ブレンド>
・プレミックスブレンド3種

迎賓館グランプラス4月26日イベント出店
4月末になりますが、イベント参加が1つ決まりました。

↑郡山市の結婚式場、迎賓館グランプラスで行われるホームメイド祭に出店します。
同会場で初のハンドメイドイベントのようで、県外の作家さんが多いそうです。
前例がないのでどのようなイベントになるかは、出展者の我々もわからない所ではありますが、お時間ありましたら、ぜひご来場お待ちしております。
うちの出店内容などについては、おいおい紹介していきたいと思います(っていつもの路線だと思いますが(^^;)
日時は4月26日の10:00〜16:00となっております。


↑郡山市の結婚式場、迎賓館グランプラスで行われるホームメイド祭に出店します。
同会場で初のハンドメイドイベントのようで、県外の作家さんが多いそうです。
前例がないのでどのようなイベントになるかは、出展者の我々もわからない所ではありますが、お時間ありましたら、ぜひご来場お待ちしております。
うちの出店内容などについては、おいおい紹介していきたいと思います(っていつもの路線だと思いますが(^^;)
日時は4月26日の10:00〜16:00となっております。

年度末
世の中年度末ですね。
本職の方も、年度末でバタバタしてます。
なかなか僕自身はGreenP'sの方まで手が回らない状態ですが、カミさんはオーダーなど精力的に活動している様です。
最近、がま口以外にもバリエーションが広がってきている様ですので、僕としても期待しています。
今週末もコーヒー豆焙煎の予定ですので、発注などありましたらお待ちしております。
手持ちの生豆もだいぶ少なくなってきたので、新物を中心にまた仕入れようと思います。

本職の方も、年度末でバタバタしてます。
なかなか僕自身はGreenP'sの方まで手が回らない状態ですが、カミさんはオーダーなど精力的に活動している様です。
最近、がま口以外にもバリエーションが広がってきている様ですので、僕としても期待しています。
今週末もコーヒー豆焙煎の予定ですので、発注などありましたらお待ちしております。
手持ちの生豆もだいぶ少なくなってきたので、新物を中心にまた仕入れようと思います。

卒園
まったくの私事ですが。
本日、息子の卒園式でした。
4月から小学生になります。
1月の早生まれで、なかなか周りについていくのが大変でしたが、無事に2年間通えてよかったなと思います。
僕自身も、この2年間で再就職してある程度生活基盤が元通りになりました。
GreenP'sの活動は少し縮小しましたが、雑貨もコーヒーも色々な試みもしてきましたし、それは今後も変わらないと思います。
僕は、仕事が多くて卒園式は出席できませんでしたが、息子には2年間お疲れ様と言いました。
子供に親も育てられているのだなと思います。

本日、息子の卒園式でした。
4月から小学生になります。
1月の早生まれで、なかなか周りについていくのが大変でしたが、無事に2年間通えてよかったなと思います。
僕自身も、この2年間で再就職してある程度生活基盤が元通りになりました。
GreenP'sの活動は少し縮小しましたが、雑貨もコーヒーも色々な試みもしてきましたし、それは今後も変わらないと思います。
僕は、仕事が多くて卒園式は出席できませんでしたが、息子には2年間お疲れ様と言いました。
子供に親も育てられているのだなと思います。

マイバッグ
雑貨ネタがしばらく途切れて申し訳ありません。
近々またアップできるかと思いますので、もう少しの間お待ちください。
茶を濁す様ですみませんが、だいぶ使い慣れてきた僕の2代目がま口バッグを改めて紹介します。

↑初代の黒とは違い、ワインレッド系の色となってます。
落ち着いた色で、とても気に入っています!

↑中はややドギツイ感じかもしれませんが(^^;
しかし丈夫で良いんです、この生地。

↑A4サイズの本も、すっぽり入ります(初代は入らなかったので、大きめにつくってもらいました)

↑A4を入れて閉じても、ちゃんとフラップになります。
GreenP'sのバッグの中で唯一原案を僕が考えた型ですが、初代も含めて1年以上使っても大きな不満はないなと思います。
自分がほしい型で作ってもらったので他の方に合うかはわかりませんが、男性でちょっと変わったバッグを持ちたいという人にはおススメです。

近々またアップできるかと思いますので、もう少しの間お待ちください。
茶を濁す様ですみませんが、だいぶ使い慣れてきた僕の2代目がま口バッグを改めて紹介します。

↑初代の黒とは違い、ワインレッド系の色となってます。
落ち着いた色で、とても気に入っています!

↑中はややドギツイ感じかもしれませんが(^^;
しかし丈夫で良いんです、この生地。

↑A4サイズの本も、すっぽり入ります(初代は入らなかったので、大きめにつくってもらいました)

↑A4を入れて閉じても、ちゃんとフラップになります。
GreenP'sのバッグの中で唯一原案を僕が考えた型ですが、初代も含めて1年以上使っても大きな不満はないなと思います。
自分がほしい型で作ってもらったので他の方に合うかはわかりませんが、男性でちょっと変わったバッグを持ちたいという人にはおススメです。

マイクポーカロ氏 逝く
7〜80年代を中心に今も不定期で活動しているTOTOという大人なロックバンドがあります。
特に少し前に車のCMなどで「Child's Anthem(子供の凱歌)」がよく使われていたので、最近知ったという人も多いかもしれません(CMで使われていたのは、他の人がカヴァーした音源でしたが)
僕は、まだインターネットが一般化していなかった頃の高校生の時に、いわゆるNiftyServeという「パソコン通信」で知り合った方々から、TOTOを薦められてカセットテープで聞いていました。
当時僕が聞いていた(またバンドで演奏していた)のは、邦楽が中心で、洋楽でもDeepPurpleなどハードロックがほとんどでしたので、TOTOのきっちりした演奏は、結構衝撃でした。
そのTOTOでベースを担当されていたマイクポーカロ氏が、筋萎縮性側索硬化症(ALS)と思われる病気で59歳の人生を閉じられました。
心よりご冥福をお祈りします。
TOTOで僕が好きな音源は初期なので、マイク氏ではなくデヴィッドハンゲントという人が担当していた時期のものが多いのですが、中期〜後期も色々好きな曲があるので、やはり残念ですね。
尚、マイク氏の兄で、TOTOでドラムを担当していたジェフポーカロ氏も、90年代初頭に不幸な事故で亡くなられています。
4月に東京でライブに参加する予定ですが、楽器が演奏できる健康体であるという事が、いかに幸せかと思わされます。

特に少し前に車のCMなどで「Child's Anthem(子供の凱歌)」がよく使われていたので、最近知ったという人も多いかもしれません(CMで使われていたのは、他の人がカヴァーした音源でしたが)
僕は、まだインターネットが一般化していなかった頃の高校生の時に、いわゆるNiftyServeという「パソコン通信」で知り合った方々から、TOTOを薦められてカセットテープで聞いていました。
当時僕が聞いていた(またバンドで演奏していた)のは、邦楽が中心で、洋楽でもDeepPurpleなどハードロックがほとんどでしたので、TOTOのきっちりした演奏は、結構衝撃でした。
そのTOTOでベースを担当されていたマイクポーカロ氏が、筋萎縮性側索硬化症(ALS)と思われる病気で59歳の人生を閉じられました。
心よりご冥福をお祈りします。
TOTOで僕が好きな音源は初期なので、マイク氏ではなくデヴィッドハンゲントという人が担当していた時期のものが多いのですが、中期〜後期も色々好きな曲があるので、やはり残念ですね。
尚、マイク氏の兄で、TOTOでドラムを担当していたジェフポーカロ氏も、90年代初頭に不幸な事故で亡くなられています。
4月に東京でライブに参加する予定ですが、楽器が演奏できる健康体であるという事が、いかに幸せかと思わされます。

焙煎報告
焙煎報告です。

↑焙煎中です。

↑深煎り豆の冷却中です。

↑今日は、5回まわしました。
珍しく浅煎りの方が多いです。

↑白焙煎(浅煎り)

↑黒焙煎(深煎り)

↑白か黒か、どちらがお好みでしょうか?
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・イエメン産モカ深煎り 400g
・ブラジル完熟浅煎り 400g
・イエメン産モカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
<ブレンド>
・なし

↑焙煎中です。

↑深煎り豆の冷却中です。

↑今日は、5回まわしました。
珍しく浅煎りの方が多いです。

↑白焙煎(浅煎り)

↑黒焙煎(深煎り)

↑白か黒か、どちらがお好みでしょうか?
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・イエメン産モカ深煎り 400g
・ブラジル完熟浅煎り 400g
・イエメン産モカ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
<ブレンド>
・なし
コーヒー納品予定
早ければ明日、久々にコーヒーを納品します。
深煎りのレトロブレンドになります。
最近再び雪が降ってきたりと、春到来までもう少しかかりそうですが、レトロブレンドの方は、少しだけ春らしい香りにしてみました。
同じ銘柄の豆でも、新物が入ってきたりもするので、季節ごとの味が楽しみです!
最近画像のない地味な記事が多くてすみません。
本職の方も年度末でばたつき、なかなか時間がとれません(^^;

深煎りのレトロブレンドになります。
最近再び雪が降ってきたりと、春到来までもう少しかかりそうですが、レトロブレンドの方は、少しだけ春らしい香りにしてみました。
同じ銘柄の豆でも、新物が入ってきたりもするので、季節ごとの味が楽しみです!
最近画像のない地味な記事が多くてすみません。
本職の方も年度末でばたつき、なかなか時間がとれません(^^;

雪も一段落か
ここ数日、結構な雪の日々が続いていました。
今朝も多少降っていましたが、やっと落ち着いたかなという気もします。
このまま春に向かってほしいものですが。
at home日和田店さんで、手仕事展開催中です!
GreenP'sも出品しておりますので、ぜひお越し下さいm(__)m

今朝も多少降っていましたが、やっと落ち着いたかなという気もします。
このまま春に向かってほしいものですが。
at home日和田店さんで、手仕事展開催中です!
GreenP'sも出品しておりますので、ぜひお越し下さいm(__)m
