つぼ

以前にも何度かこのBlogに載せたかもしれませんが、今年も日本酒用の「つぼ」が活躍しております(笑)



↑購入してから早5〜6年くらいになるでしょうか。
つぼの中にお湯を入れて、その中にお銚子を入れるという至極単純な構造です。
特にこの温め方で劇的に味が変わる訳ではありませんが、なんとなくついつい使ってしまう一品です〜。

以前住んでいた県南の田舎町で買ったものですが、毎年使っているところをみると、僕自身が気に入っているのだと思います(笑)



↑今日のコーヒーは、グァテマラ産マラゴジッペ(大粒)の浅煎りです。
ここ1〜2ヶ月の間に焙煎方法を変えたせいか、味がグッと出て少し派手な感じになりました。
やや酸味系の香りなので、好き嫌いは分かれそうです。

  

雑貨ショップGreenP's at 2014年11月12日23:08Comments(0)日常