今年もお世話になりました。
大晦日ですね。
今年も、あと4時間ほどで終わりです。
だんだん以前の生活に戻りつつあり、そんなに悪い年ではなかったと思います。
来年は、さらに一歩進む躍進の年にしたいなと思っております。

↑年越し蕎麦は、いつもの市内のお店で昼に食べました。
美味しかったです!

↑会社で取引先などからお歳暮に頂いた日本酒。
昨日ちゃっかりもらってきてました・・昨年もだったので、これも、毎年恒例かも(笑)
少し風邪気味で年を越しそうですが、今年も大変お世話になりました。
雑貨にコーヒー、購入して頂いたお客様、販売に協力して頂いているお店の方々には、本当に感謝しております。
こんなGreenP'sですが、来年もどうぞよろしくお願い致します。
今年も、あと4時間ほどで終わりです。
だんだん以前の生活に戻りつつあり、そんなに悪い年ではなかったと思います。
来年は、さらに一歩進む躍進の年にしたいなと思っております。

↑年越し蕎麦は、いつもの市内のお店で昼に食べました。
美味しかったです!

↑会社で取引先などからお歳暮に頂いた日本酒。
昨日ちゃっかりもらってきてました・・昨年もだったので、これも、毎年恒例かも(笑)
少し風邪気味で年を越しそうですが、今年も大変お世話になりました。
雑貨にコーヒー、購入して頂いたお客様、販売に協力して頂いているお店の方々には、本当に感謝しております。
こんなGreenP'sですが、来年もどうぞよろしくお願い致します。

大掃除
私事ですが。
本職の職場の大掃除でした。
まだ身体の無理が効かないので、窓ふきなど軽作業ばかりでしたが、仕事の〆という意味では、やはり大事な行事ですね。
今日は午前で終業だったので、帰ってきてから焙煎機の排気ボックスの清掃をしました。

↑パイプなどはちょこちょこやってましたが、排気ボックスは、ほとんど分解清掃をしてなかったので、スチームクリーナーを使用して汚れを落とせるだけ落としました。

↑だいぶきれいになりました。
もう少し短いスパンで清掃しないとダメですね(^^;;

↑先日焙煎したブラジル完熟の深煎りを飲んでみました。
まだ日が浅いので荒削りですが、とても柔らかい口当たりで飲みやすいです。
来年、販売を考えたいと思ってます。
明日は大晦日ですね。
本職の職場の大掃除でした。
まだ身体の無理が効かないので、窓ふきなど軽作業ばかりでしたが、仕事の〆という意味では、やはり大事な行事ですね。
今日は午前で終業だったので、帰ってきてから焙煎機の排気ボックスの清掃をしました。

↑パイプなどはちょこちょこやってましたが、排気ボックスは、ほとんど分解清掃をしてなかったので、スチームクリーナーを使用して汚れを落とせるだけ落としました。

↑だいぶきれいになりました。
もう少し短いスパンで清掃しないとダメですね(^^;;

↑先日焙煎したブラジル完熟の深煎りを飲んでみました。
まだ日が浅いので荒削りですが、とても柔らかい口当たりで飲みやすいです。
来年、販売を考えたいと思ってます。
明日は大晦日ですね。

仕事納め

↑私事ですが。
明日で本職の方は仕事納めです。
休みは今週いっぱいの5日間なので、一般的な企業の中では少ない方かもしれませんが、休んだり普段出来ない事をやったりしたいと思います。
コーヒーの一杯でも飲みながら(笑)
天気だけ良くなるといいなとは思います。

(雑貨)キルトのがま口バッグ
今週で今年も終わりです。
おそらく今年最後の雑貨紹介をします。

↑キルトのバッグです。
少し大きめですが、色が冬っぽい感じになっていて、これから使える色ですね!

↑こちらは底が革になってます(合皮かもしれませんが)
口金がハート型になっているところがポイントです!

↑大きさ比較です。
どっちも手持ちタイプなのでストラップは短くなってます。

↑今日は、カミさん達はお父さんの実家がある猪苗代に雪かきに。
僕は、床屋などに行ってました。
休みにたまに使っている鉄の鍋とフライパン、今日も使ったので、油をひいて保管です。
少し錆びも出ているので、一度ヤスリをかけようかと思っています。
おそらく今年最後の雑貨紹介をします。

↑キルトのバッグです。
少し大きめですが、色が冬っぽい感じになっていて、これから使える色ですね!

↑こちらは底が革になってます(合皮かもしれませんが)
口金がハート型になっているところがポイントです!

↑大きさ比較です。
どっちも手持ちタイプなのでストラップは短くなってます。

↑今日は、カミさん達はお父さんの実家がある猪苗代に雪かきに。
僕は、床屋などに行ってました。
休みにたまに使っている鉄の鍋とフライパン、今日も使ったので、油をひいて保管です。
少し錆びも出ているので、一度ヤスリをかけようかと思っています。

焙煎報告
年末なので、まとめて8釜ほど。
新しく入れた豆の実験や残っていた豆の家庭消費も兼ねてやりました。

↑排煙のため窓を開けて焙煎をやってますが、とにかく寒かったです(^^;

↑今回新しく仕入れたブラジル豆を深煎りにしてみました。
日系人のトミオフクダさんという方の農園のものらしく、木の上で完熟させているそうなので、ちょっと期待しています。

↑深煎りが4回、やや深煎りが2回、浅煎りが2回です。

↑今回のやや深煎りは、家庭消費用でやりました(残っていた豆なので、いつもの深煎りまで焼いてしまうと味が抜けそうだったので)
左がシナモン、ミディアムクラスの浅煎り、真ん中がフルシティクラスのやや深煎り、右がフレンチ、イタリアンクラスの深煎りです。
真ん中と右は結構色の違いがありますが、焙煎時間でいうとわずか2分程度の違いです。
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・イエメン産モカバニマタル深煎り 400g
・イエメン産モカクラシック深煎り 400g
・ブルンジやや深煎り 400g
・コロンビア、メキシコプレミックスブレンドやや深煎り 400g
・コロンビアプレミアム浅煎り 400g
・グァテマラ大粒浅煎り 400g
<ブレンド>
なし

新しく入れた豆の実験や残っていた豆の家庭消費も兼ねてやりました。

↑排煙のため窓を開けて焙煎をやってますが、とにかく寒かったです(^^;

↑今回新しく仕入れたブラジル豆を深煎りにしてみました。
日系人のトミオフクダさんという方の農園のものらしく、木の上で完熟させているそうなので、ちょっと期待しています。

↑深煎りが4回、やや深煎りが2回、浅煎りが2回です。

↑今回のやや深煎りは、家庭消費用でやりました(残っていた豆なので、いつもの深煎りまで焼いてしまうと味が抜けそうだったので)
左がシナモン、ミディアムクラスの浅煎り、真ん中がフルシティクラスのやや深煎り、右がフレンチ、イタリアンクラスの深煎りです。
真ん中と右は結構色の違いがありますが、焙煎時間でいうとわずか2分程度の違いです。
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・イエメン産モカバニマタル深煎り 400g
・イエメン産モカクラシック深煎り 400g
・ブルンジやや深煎り 400g
・コロンビア、メキシコプレミックスブレンドやや深煎り 400g
・コロンビアプレミアム浅煎り 400g
・グァテマラ大粒浅煎り 400g
<ブレンド>
なし

(雑貨)がま口バッグ(口金露出式?)
1つですが、がま口バッグの新作を紹介します。

↑持ち手も兼ねた口金が露出しているタイプです。
少し和っぽい感じが出ているかと。
柄自体は洋なのですが、パッとみると日本的な感じもするちょっと不思議な雰囲気かもしれません。
冬明けの方が合うかもしれませんね。

↑コーヒーの生豆、ブラジルとイエメン産モカマタリの違う銘柄を仕入れてみました。
近日中に試し焼きをしてみて、良ければ販売も考えてみたいと思っています。

↑昨日の通勤時の1コマ。
6時15分出なので、朝はまだ暗く寒いです。


↑持ち手も兼ねた口金が露出しているタイプです。
少し和っぽい感じが出ているかと。
柄自体は洋なのですが、パッとみると日本的な感じもするちょっと不思議な雰囲気かもしれません。
冬明けの方が合うかもしれませんね。

↑コーヒーの生豆、ブラジルとイエメン産モカマタリの違う銘柄を仕入れてみました。
近日中に試し焼きをしてみて、良ければ販売も考えてみたいと思っています。

↑昨日の通勤時の1コマ。
6時15分出なので、朝はまだ暗く寒いです。

クリスマスも終わり
ちょっと前に日が変わってしまって26日になりました。
今年のクリスマスは、なんだか仕事が長引いて二日間とも家族と過ごす事はできませんでした。
年末なので仕方ないですが、来年こそはと思います。

↑昨日は食べなかったケーキ、今日は、夜にコーヒーと一緒にいただきました。

今年のクリスマスは、なんだか仕事が長引いて二日間とも家族と過ごす事はできませんでした。
年末なので仕方ないですが、来年こそはと思います。

↑昨日は食べなかったケーキ、今日は、夜にコーヒーと一緒にいただきました。

クリスマスイブ
今日はクリスマスイブですね。
家族と、恋人と、友達と・・などなど、楽しい夜を過ごされている方も多いかと思います。
うちも、家族でクリスマスのごちそうを食べたみたいです。
僕は、仕事だったので帰ってきたのが23時でした(^^;
社会人になってから、クリスマスイブになると何か起きて帰りが遅くなるケースが多々あります(ToT)
とりあえずイブのうちに帰って来れてよかったなと。
もうすぐ日が変わって25日クリスマスになります。
皆様も良いクリスマスをお過ごしください〜(って寝ている方も多いですよね(笑))

家族と、恋人と、友達と・・などなど、楽しい夜を過ごされている方も多いかと思います。
うちも、家族でクリスマスのごちそうを食べたみたいです。
僕は、仕事だったので帰ってきたのが23時でした(^^;
社会人になってから、クリスマスイブになると何か起きて帰りが遅くなるケースが多々あります(ToT)
とりあえずイブのうちに帰って来れてよかったなと。
もうすぐ日が変わって25日クリスマスになります。
皆様も良いクリスマスをお過ごしください〜(って寝ている方も多いですよね(笑))

(雑貨)ポップがま口バッグ追加&(日常)熱燗
ポップながま口のバリエーション違いです。



↑また信号機のようなカラーリングになってしまいましたが(笑)
タグなどが、先日紹介したものとは変わっています。
全体的に雰囲気は似ていますが、ちょっととしたこだわりをお持ちの方は、ぜひ比較してみてください!

↑日本酒と煮物、いい組み合わせです。
若い時は、正直煮物はあまり好きではありませんでした。
酒を飲む様になってから好きな物が一気に増えた気がします(マヨネーズだけは未だにダメです(^^;)




↑また信号機のようなカラーリングになってしまいましたが(笑)
タグなどが、先日紹介したものとは変わっています。
全体的に雰囲気は似ていますが、ちょっととしたこだわりをお持ちの方は、ぜひ比較してみてください!

↑日本酒と煮物、いい組み合わせです。
若い時は、正直煮物はあまり好きではありませんでした。
酒を飲む様になってから好きな物が一気に増えた気がします(マヨネーズだけは未だにダメです(^^;)

サンタさんはいる
本日、カミさんがシトロンさんへ納品したようです。
何を納品したかは未確認ですが(^^;
コーヒーは、ドリップが切れている様ですので、近々追加します。
次は、深煎りを納品予定です。
クリスマスに年末に、プレゼントの時期ですね!
サンタクロースさんがいるかいないか・・と子供に聞かれたら、僕はいると答えます。
なぜなら、いないの方が嘘になるからです(フィンランドにちゃんといらっしゃいますし)
なんとなく・・自分にもいつかフィンランドのサンタさんがきてくれないかなと未だに思ったりするんです(笑)

何を納品したかは未確認ですが(^^;
コーヒーは、ドリップが切れている様ですので、近々追加します。
次は、深煎りを納品予定です。
クリスマスに年末に、プレゼントの時期ですね!
サンタクロースさんがいるかいないか・・と子供に聞かれたら、僕はいると答えます。
なぜなら、いないの方が嘘になるからです(フィンランドにちゃんといらっしゃいますし)
なんとなく・・自分にもいつかフィンランドのサンタさんがきてくれないかなと未だに思ったりするんです(笑)

焙煎報告
焙煎報告です。

↑深煎りを4回ほどまわしました。

↑うちの豆は、始めた当初は安めの自家焙煎店に比べると少し値段が上でした。
が、近頃は生豆の高騰で他店は値上げしているせいか、値段を据え置いているうちの豆はいつの間にかリーズナブルな価格帯になっていたようです(笑)
他店よりかなり深く煎ってますが、最近リピーターの方もいらっしゃって嬉しい限りです。

↑久々に純米のにごり酒を飲んでます。
少し甘みがあって美味しいですね!
さて、今年もあと1週間ちょっと、頑張りましょう!
<今日の焙煎>
・ブラジル深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
<ブレンド>
・アイス
・レトロ


↑深煎りを4回ほどまわしました。

↑うちの豆は、始めた当初は安めの自家焙煎店に比べると少し値段が上でした。
が、近頃は生豆の高騰で他店は値上げしているせいか、値段を据え置いているうちの豆はいつの間にかリーズナブルな価格帯になっていたようです(笑)
他店よりかなり深く煎ってますが、最近リピーターの方もいらっしゃって嬉しい限りです。

↑久々に純米のにごり酒を飲んでます。
少し甘みがあって美味しいですね!
さて、今年もあと1週間ちょっと、頑張りましょう!
<今日の焙煎>
・ブラジル深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
<ブレンド>
・アイス
・レトロ

(雑貨)カード入れ
カード入れができたので紹介します。

↑落ち着いた感じの柄で、どちらかというと和な感じかと。
こちらもシンプルな一品です。

↑クリスマスの時期ですね。
息子は、なぜか家ですずを鳴らしています(^^;


↑落ち着いた感じの柄で、どちらかというと和な感じかと。
こちらもシンプルな一品です。

↑クリスマスの時期ですね。
息子は、なぜか家ですずを鳴らしています(^^;

(雑貨)ウッドハンドルバッグ
久々にがま口ではなく、違うタイプのバッグを紹介します。


↑ウッドハンドルのバッグです。
構造がシンプルなので、使い勝手は広く便利と思います。
あまりコチャコチャしているものが好きではない方にぴったりかと思います。
今週は、本職の方が色々と忙しく、帰りが日の変わる直前だったりもしていました。
以前の職場は徹夜業務も結構多かったので、その頃に比べるとまだ軽いものですが、それでも前のような無理はできなくなってきた気がします。



↑ウッドハンドルのバッグです。
構造がシンプルなので、使い勝手は広く便利と思います。
あまりコチャコチャしているものが好きではない方にぴったりかと思います。
今週は、本職の方が色々と忙しく、帰りが日の変わる直前だったりもしていました。
以前の職場は徹夜業務も結構多かったので、その頃に比べるとまだ軽いものですが、それでも前のような無理はできなくなってきた気がします。

(雑貨)がま口バッグ追加
今日は、今シーズン始めてまとまった雪が降りました。
明日も荒れるという話ですので、時間に余裕を持って行動する様にしようと思います。
ざざっとがま口バッグの追加紹介します。



↑なんだか信号機みたいな色の組み合わせですが(笑)
ポップなカラーリングと口金のボールでかわいい感じに仕上がっています。
最近、少しシックなものが多かったので、このようながま口もいかがでしょうか?

明日も荒れるという話ですので、時間に余裕を持って行動する様にしようと思います。
ざざっとがま口バッグの追加紹介します。



↑なんだか信号機みたいな色の組み合わせですが(笑)
ポップなカラーリングと口金のボールでかわいい感じに仕上がっています。
最近、少しシックなものが多かったので、このようながま口もいかがでしょうか?

(雑貨)がま口バッグ、続Pal*mintさん紹介
本日、シトロンさんに納品があったようです。
バッグを若干数とスイートブレンドコーヒーのドリップバッグを追加しました。
クリスマスにもぜひ!
がま口バッグの新作を紹介します(売約済みでしたら申し訳ありません)


↑てんとう虫とかえるくんです。
ちょっと季節外れかもしれませんね(笑)
続いてPal*mintさんの紹介の続きです。

↑人気のあみぐるみ、ちび太さんのブースとの事です。
クリスマスカラー入荷らしいですので、今時期ぜひ!

↑キャニスターなど雑貨のコーナーも充実されてます。

↑こちらは我々GreenP'sの商品で、スタッフさんお気に入りとされました物。
とても嬉しいですね!
バッグを若干数とスイートブレンドコーヒーのドリップバッグを追加しました。
クリスマスにもぜひ!
がま口バッグの新作を紹介します(売約済みでしたら申し訳ありません)


↑てんとう虫とかえるくんです。
ちょっと季節外れかもしれませんね(笑)
続いてPal*mintさんの紹介の続きです。

↑人気のあみぐるみ、ちび太さんのブースとの事です。
クリスマスカラー入荷らしいですので、今時期ぜひ!

↑キャニスターなど雑貨のコーナーも充実されてます。

↑こちらは我々GreenP'sの商品で、スタッフさんお気に入りとされました物。
とても嬉しいですね!
寒さ
だんだんと寒くなってきました。
本格的に冬到来ですね。
体調管理には気をつけて行きたいと思いますが、ぼちぼち路面にも影響が出始めてくると思います。
運転にも十分注意しましょう。

↑雪見だいふくとコーヒーの組み合わせもなかなか。

本格的に冬到来ですね。
体調管理には気をつけて行きたいと思いますが、ぼちぼち路面にも影響が出始めてくると思います。
運転にも十分注意しましょう。

↑雪見だいふくとコーヒーの組み合わせもなかなか。

Pal*mintさんの紹介続き
郡山駅前のモルティ4階のお店、Pal*mintさんで期間限定の出品をさせて頂いております。

↑GreenP'sの商品のブースを、別角度から。

↑今回は、がま口のみとなりますが、色々な種類を出しております。
既にお買い上げいただいた物もあるようで、とても嬉しいです!
25日までの予定となります。

↑こちらは、同店のスタッフさんのブースのようです。
ハンドメイド品がたくさんで目移りしてしまいそうですね(^^)
今日は、比較的暖かかった気もしますが、だんだん冬らしくなってきました。
息子とビックパレットの某イベントに行ったり選挙の投票をしたりして過ごしました。
仕事も大事ですし家族も大事ですし、意外と暇な時間というものはありませんが、そんな中でも息抜きは大事ですね。
本職の方は、年末にかけて大仕事が待ってますので、明日からまた気合いを入れて行きたいと思います。


↑GreenP'sの商品のブースを、別角度から。

↑今回は、がま口のみとなりますが、色々な種類を出しております。
既にお買い上げいただいた物もあるようで、とても嬉しいです!
25日までの予定となります。

↑こちらは、同店のスタッフさんのブースのようです。
ハンドメイド品がたくさんで目移りしてしまいそうですね(^^)
今日は、比較的暖かかった気もしますが、だんだん冬らしくなってきました。
息子とビックパレットの某イベントに行ったり選挙の投票をしたりして過ごしました。
仕事も大事ですし家族も大事ですし、意外と暇な時間というものはありませんが、そんな中でも息抜きは大事ですね。
本職の方は、年末にかけて大仕事が待ってますので、明日からまた気合いを入れて行きたいと思います。

焙煎報告&雪
本日の焙煎です。

↑寒い中の焙煎ですが、強火がしっかりと支えてくれます。

↑浅煎り3釜、深煎り2釜です。

↑インドネシア産のバリアラビカをフレンチローストの深煎りにしてみました。
個人的に浅煎り向けのようなイメージでしたが、他店では深煎りの方が多いみたいなので、試しに。
もしかしたら深く煎る事によって化けるのかもしれませんし。

↑今日は、パラっと雪が降りました。
これからどんどん寒くなりますね。

↑今日はおでんを調理中みたいで・・ダシのよい香りがただよってきてました!

↑昨日、会社の忘年会があり、帰り道(というか二次会に行く途中(笑))で郡山駅前のイルミネーションに遭遇。
久々にイルミネーションをみてきれいでした!

↑忘年会のビンゴでガス式のたこ焼き器をゲットしました!
結構欲しかった品だったので、そのうち試してみたいと思います〜。
<今日の焙煎>
・ブラジル浅煎り 400g
・イエメン産モカクラシックマタリ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・インドネシア産バリアラビカ深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)

↑寒い中の焙煎ですが、強火がしっかりと支えてくれます。

↑浅煎り3釜、深煎り2釜です。

↑インドネシア産のバリアラビカをフレンチローストの深煎りにしてみました。
個人的に浅煎り向けのようなイメージでしたが、他店では深煎りの方が多いみたいなので、試しに。
もしかしたら深く煎る事によって化けるのかもしれませんし。

↑今日は、パラっと雪が降りました。
これからどんどん寒くなりますね。

↑今日はおでんを調理中みたいで・・ダシのよい香りがただよってきてました!

↑昨日、会社の忘年会があり、帰り道(というか二次会に行く途中(笑))で郡山駅前のイルミネーションに遭遇。
久々にイルミネーションをみてきれいでした!

↑忘年会のビンゴでガス式のたこ焼き器をゲットしました!
結構欲しかった品だったので、そのうち試してみたいと思います〜。
<今日の焙煎>
・ブラジル浅煎り 400g
・イエメン産モカクラシックマタリ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・インドネシア産バリアラビカ深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート(浅煎り)
Pal*mintさんで期間限定販売開始!
モルティ4階のPal*mintさんで、GreenP'sの商品の販売が始まりました。
25日までの期間限定ですので、クリスマス前のご利用、ぜひお待ちしております!
僕はまだお邪魔した事はありませんが、カミさんは、今日行ってきたそうです。

↑店名の看板です。

↑お店に入ってすぐ正面にGreenP'sの商品を置いて頂いてます。
相変わらずがま口山盛りですが(笑)
早くもお買い上げ頂いているとの事で、とても嬉しいですね!
Pal*mintさんにもお客様にも感謝です(^^)
少しずつ写真をアップさせて頂きます。
引き続きよろしくお願いします。
また、既に始まっておりますが、at home日和田店さんでも21日までGreenP'sの商品を扱って頂いております。
こちらは小物が多いそうですが、クリスマスプレゼントにもぜひ!

続きを読む
25日までの期間限定ですので、クリスマス前のご利用、ぜひお待ちしております!
僕はまだお邪魔した事はありませんが、カミさんは、今日行ってきたそうです。

↑店名の看板です。

↑お店に入ってすぐ正面にGreenP'sの商品を置いて頂いてます。
相変わらずがま口山盛りですが(笑)
早くもお買い上げ頂いているとの事で、とても嬉しいですね!
Pal*mintさんにもお客様にも感謝です(^^)
少しずつ写真をアップさせて頂きます。
引き続きよろしくお願いします。
また、既に始まっておりますが、at home日和田店さんでも21日までGreenP'sの商品を扱って頂いております。
こちらは小物が多いそうですが、クリスマスプレゼントにもぜひ!

続きを読む