焙煎報告

1週開きの焙煎でした。
今後は、月2〜3回の焙煎ペースになりそうです。



↑この焙煎機も、早2年半の付き合いになります。
このペースの焙煎では、さすがに焙煎量が追いつかなくなってきたので、来年にはもう少し大きい焙煎機が導入できるとよいなと思っています。



↑深煎りと浅煎りを4釜ずつ、計8釜やりました。



↑浅煎りは、最近ちょっとだけ深めに煎る様にしました。
かなり浅めである事に変わりはありませんが、ミディアムローストの手前くらいでしょうか。



↑深煎りは相変わらずフレンチローストクラスですが、最近焙煎を色々変えて味のコントロールもできるようになってきました。



↑また12月は違う銘柄もシトロンさんに納品を考えております。



↑最近、某ドーナツチェーン店でホームカットが限定復活しまして、カミさんの妹さんが買ってきてくれたので、さっそく頂きました。
創作系も悪くはないと思いますが、やはりこういう基本はあるべきと思うのですが、採算がとれないのでしょうか。