焙煎報告
本日の焙煎報告です。
↑来週末は、所用で不在の為、2週間分兼ねて6釜焙煎しました。
浅煎り3つ、深煎り3つです。
↑深煎りは、どちらもフルシティロースト(8段階中後ろから3番目に深い)以上ですが、左に比べて右は、さらに深く煎っています。
ちなみに左はコロンビア、右はマンデリンです。
↑コロンビア浅煎り
↑キリマンジャロ浅煎り
↑インド浅煎り
↑コロンビア深煎り
↑キリマンジャロ深煎り
↑マンデリン深煎り
この中で、特にカフェオレ向きなのが、インド浅煎りとマンデリン深煎りです。
どちらも少しクセものですが、このクセが牛乳と合わさった時にとてもよく合うんです。
コロンビアやキリマンジャロのようにキリッとストレートな豆では、牛乳と分離しがちであまり合わないと個人的には思っています。
うちのインドとマンデリンでは、煎り方が極端に違うのでカフェオレにした時の味もだいぶ違います。
「カフェオレなんてどんなコーヒーに混ぜても牛乳の味になるんだから、コーヒーの種類なんてなんでもいい」という意見もあるようですので、比較のような企画の商品販売も面白いかなと思っています。
<今日の焙煎>
・コロンビア浅煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・キリマンジャロ深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン極深煎り 400g
<ブレンド>
・スイートシンプル(浅煎り)
・アイス(深煎り)
↑来週末は、所用で不在の為、2週間分兼ねて6釜焙煎しました。
浅煎り3つ、深煎り3つです。
↑深煎りは、どちらもフルシティロースト(8段階中後ろから3番目に深い)以上ですが、左に比べて右は、さらに深く煎っています。
ちなみに左はコロンビア、右はマンデリンです。
↑コロンビア浅煎り
↑キリマンジャロ浅煎り
↑インド浅煎り
↑コロンビア深煎り
↑キリマンジャロ深煎り
↑マンデリン深煎り
この中で、特にカフェオレ向きなのが、インド浅煎りとマンデリン深煎りです。
どちらも少しクセものですが、このクセが牛乳と合わさった時にとてもよく合うんです。
コロンビアやキリマンジャロのようにキリッとストレートな豆では、牛乳と分離しがちであまり合わないと個人的には思っています。
うちのインドとマンデリンでは、煎り方が極端に違うのでカフェオレにした時の味もだいぶ違います。
「カフェオレなんてどんなコーヒーに混ぜても牛乳の味になるんだから、コーヒーの種類なんてなんでもいい」という意見もあるようですので、比較のような企画の商品販売も面白いかなと思っています。
<今日の焙煎>
・コロンビア浅煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ浅煎り 400g
・インド産モンスーン浅煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・キリマンジャロ深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン極深煎り 400g
<ブレンド>
・スイートシンプル(浅煎り)
・アイス(深煎り)