カフェラテ

久しぶりにドリップ以外のコーヒーを飲んでみました。



↑モカ・エクスプレスという器具です。
イタリアなどでは、家庭に一つはあるという・・日本で言う急須みたいなものでしょうか。
細かめに挽いたコーヒー粉とお湯を淹れて圧力で抽出する道具です。



↑普段使用しているミル(大きい赤い方・・ドリップバッグ用の粉も、このミルで挽いています)では、細かく挽けないので、手前の小さい黒いミルで挽きます。
10年くらい前は、このミルでドリップ用の粉も挽いてました。



↑非常に濃厚で苦いコーヒーが出来ます。
ブラックではとても飲めないので、少し多めに砂糖を入れて飲みます。
疲れた時に、たまに飲みたくなる一品です。



↑ミルクを入れると、カフェラテになります。
・・が、厳密に言うとおそらくカフェラテではないと思います。
カフェラテは、ミルクとエスプレッソコーヒーでつくったものらしいですが、モカポットで淹れたコーヒーは、やはりマシンのエスプレッソとは別物ですので。
でも、僕はモカポットで淹れた素朴なコーヒーも、たまに飲みたくなります。
とはいえ、普段はドリップコーヒーしか飲まないのですが(^^;