薄めるコーヒー

明日用のコーヒーを淹れてました。
先週は、理由があって焙煎報告はしてませんでしたが、先週煎ったフルシティロースト(中深煎り)のブレンドです。
いつもの深煎りより、少し浅めに煎ったもので、最近は深煎りというとこのくらいが主流でしょうか。
(コンビニのマシンで豆を挽いて自動抽出するものも、だいたいこのくらいの煎りですね)



↑どうも味がうるさくてまとまりがない感じです。
焙煎して1週間経つのに、まだまだカドがとれていないという感じで、さらに1週間くらい置くと落ち着くかも知れません。
普段の深煎りですと、1週間もすればそこそこ飲める状態にはなるのですが、難しいです。

豆が少なかった事もあって、1/3くらいお湯で薄めると、かなり飲みやすくなります。
ただ、フレンチロースト(深煎り)に比べると、香りがいまひとつ。
フルシティローストの方が香りがでるはずなんですが、普段やらない焙煎度合いなので、経験不足かしれません。
通常は、フレンチローストで香りを出す方が大変と言われるんですけどね(^^;