コーヒー入荷予定のご案内(2012. 4.22)

現在シトロンさんで開催中のプレゼント展、たくさんの御客様にお越し頂きとても嬉しい限りです。
初の試みで始めた自家焙煎コーヒーも、御利用頂き真にありがとうございますm(__)m
特にマンデリン、コロンビア、モカが人気のようでした!
美味しかったと感想を送って頂いた御客様もいらして、焙煎屋冥利に尽きます(^^)

ストレートの銘柄が、先週末の段階で一部欠品となり大変御迷惑おかけしました。
ドリップパックセットを中心に、明日入荷予定です。
おなじみの銘柄ばかりですが、GreenP'sとしてのこだわりを入れて焙煎しております。
ストレートはセール時を除いて常に販売は致しませんので、この機会にぜひ御利用下さい。


プレゼント展は、30日まで開催しておりますので、たくさんの御利用お待ちしております。
  

雑貨ショップGreenP's at 2012年04月22日19:41Comments(0)雑貨ショップ関係

エプロン(2012. 4.22)

新商品のエプロンです!


落ち着いた柄で色々なシチュエーションに使えると思います!  

雑貨ショップGreenP's at 2012年04月22日18:49Comments(0)雑貨関係

なかなか商品化できない深煎り豆

自家用に深煎りに焙煎してみました。


浅煎り(うちの浅煎りは、厳密には中煎りくらいですが)のすっきり感とは対局なトロっとした濃厚さが楽しめます!

ただ、深煎りの抽出は、ネルか松屋式のペーパードリップに限ると思います。
または、上記ドリップより少し薄くはなりますが、水出しですね(今販売中の水出しパックは、この焙煎度のブレンドです)
それ以外の抽出法で雑味がなく美味しい深煎りを抽出できる方法には、自分はまだ出会っていません。

浅煎りとは違う濃厚さを色々な人に楽しんで頂きたいんですが、同じ産地の豆でも濃厚な深煎り豆を作るには水分の多い豆が必要になります。
そういう豆は新物が多いので、どうしても少し高価な豆になってしまうんです(浅煎りに使っている豆が格下というわけではないです。)
浅煎りに使っているどちらかというと水分の少ない豆で深煎りにすると、さっぱり楽しめるアイス用としてはとても良い感じになるんですが、ホット用としては苦みだけの軽いスカスカな感じになってしまうんです。

また、抽出方法については、水出しを除いてどうしても手間のかかる方法になってしまうので、そこまでしてこの味を求めて頂ける御客様がどのくらいいらっしゃるのか・・。
そう考えると、なかなか商品化に踏み切れないのです。

一度試飲会など開いて、御客様の感想を聞いてみたいと思う一品です。