暑い・・んですが。
暑さが続きそうですね。
そうなるとコーヒーは、アイスコーヒー・・といきたくなるのですが、なんとなくホットを飲み続けています。
アイスというより常温でぬるいコーヒーは飲みますが、キンキンに冷やしたアイスコーヒーは、今年はあまり飲んでいません。
なぜなのかは自分でもわからないのですが。
先日焙煎したケニヤのかなり深煎り。
苦みもマイルドで飲みやすく、ボディもあっていい豆だなと思いました。
アイスコーヒーには、ちょっとボディがありすぎるので、ブレンドならアイスに使ってもいいのかなと思っています。
もう1つエチオピアのナチュラルを深煎りにしてみましたが、こちらは、ケニヤより少し浅めに煎りました。
ここまで深く煎っても、ちゃんとエチオピアのモカに似た香りが出ていたので、高騰したイエメンに変わってしばらく使ってみようかなと思っています。
こちらも香りが強い豆なので、アイスコーヒーにそのままは不向きかなと思っています。
久々に、深煎りに使えるコーヒー豆に出会って嬉しいですね!

そうなるとコーヒーは、アイスコーヒー・・といきたくなるのですが、なんとなくホットを飲み続けています。
アイスというより常温でぬるいコーヒーは飲みますが、キンキンに冷やしたアイスコーヒーは、今年はあまり飲んでいません。
なぜなのかは自分でもわからないのですが。
先日焙煎したケニヤのかなり深煎り。
苦みもマイルドで飲みやすく、ボディもあっていい豆だなと思いました。
アイスコーヒーには、ちょっとボディがありすぎるので、ブレンドならアイスに使ってもいいのかなと思っています。
もう1つエチオピアのナチュラルを深煎りにしてみましたが、こちらは、ケニヤより少し浅めに煎りました。
ここまで深く煎っても、ちゃんとエチオピアのモカに似た香りが出ていたので、高騰したイエメンに変わってしばらく使ってみようかなと思っています。
こちらも香りが強い豆なので、アイスコーヒーにそのままは不向きかなと思っています。
久々に、深煎りに使えるコーヒー豆に出会って嬉しいですね!
