焙煎報告
年末なので、まとめて8釜ほど。
新しく入れた豆の実験や残っていた豆の家庭消費も兼ねてやりました。

↑排煙のため窓を開けて焙煎をやってますが、とにかく寒かったです(^^;

↑今回新しく仕入れたブラジル豆を深煎りにしてみました。
日系人のトミオフクダさんという方の農園のものらしく、木の上で完熟させているそうなので、ちょっと期待しています。

↑深煎りが4回、やや深煎りが2回、浅煎りが2回です。

↑今回のやや深煎りは、家庭消費用でやりました(残っていた豆なので、いつもの深煎りまで焼いてしまうと味が抜けそうだったので)
左がシナモン、ミディアムクラスの浅煎り、真ん中がフルシティクラスのやや深煎り、右がフレンチ、イタリアンクラスの深煎りです。
真ん中と右は結構色の違いがありますが、焙煎時間でいうとわずか2分程度の違いです。
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・イエメン産モカバニマタル深煎り 400g
・イエメン産モカクラシック深煎り 400g
・ブルンジやや深煎り 400g
・コロンビア、メキシコプレミックスブレンドやや深煎り 400g
・コロンビアプレミアム浅煎り 400g
・グァテマラ大粒浅煎り 400g
<ブレンド>
なし

新しく入れた豆の実験や残っていた豆の家庭消費も兼ねてやりました。

↑排煙のため窓を開けて焙煎をやってますが、とにかく寒かったです(^^;

↑今回新しく仕入れたブラジル豆を深煎りにしてみました。
日系人のトミオフクダさんという方の農園のものらしく、木の上で完熟させているそうなので、ちょっと期待しています。

↑深煎りが4回、やや深煎りが2回、浅煎りが2回です。

↑今回のやや深煎りは、家庭消費用でやりました(残っていた豆なので、いつもの深煎りまで焼いてしまうと味が抜けそうだったので)
左がシナモン、ミディアムクラスの浅煎り、真ん中がフルシティクラスのやや深煎り、右がフレンチ、イタリアンクラスの深煎りです。
真ん中と右は結構色の違いがありますが、焙煎時間でいうとわずか2分程度の違いです。
<今日の焙煎>
・ブラジル完熟深煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・イエメン産モカバニマタル深煎り 400g
・イエメン産モカクラシック深煎り 400g
・ブルンジやや深煎り 400g
・コロンビア、メキシコプレミックスブレンドやや深煎り 400g
・コロンビアプレミアム浅煎り 400g
・グァテマラ大粒浅煎り 400g
<ブレンド>
なし

雑貨ショップGreenP's at 2014年12月27日17:10
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