すりこぎミル

先日のグランフェスで購入したすりこぎ状のミルです。



↑ごまをする要領で豆をつぶします・・が、結構大変です(^^;
かたい浅煎りよりもろい深煎り豆の方が良いと思います。



↑とりあえずつぶし終わりました。



↑20gをつぶしますが、10gずつやったほうがよさそうです。
市販の粉くらい細かくやるのはかなり大変なので、粗挽きにして少し多めの粉を使います。



↑うちには、業務用の大きめの電動ミルがありますが、香りはこちらのミルの方が出ます。
これは、圧力で「割る」事による香りの出方なのかもしれません。
うちの電動ミルでは、どうしても香りが若干スポイルされてしまうのは否めません(まあそれでも十分だとは思ってますが)
粗挽きという事もありますが、深煎りの「甘い」感じがものすごいです!
リード式の高級な電動ミルなどは、こういう香りが出るのでしょうか・・うーん。