焙煎報告

焙煎報告です。
今日は、浅煎りはやらずに中煎り(一般的な深煎りレベル)と深煎りをやりました。



↑もう少し排気を強くしたいので、末端をもっと大きい換気扇にするか、煙突を伸ばすしかないかなと最近思います。



↑一般的にはどちらも深煎りですが、左の方がやや浅めです。
いわゆるフルシティローストと言われているくらいの焼き具合ですが、うちではこれを中煎りと見ています。



↑中煎りと深煎り・・こう比べて見ると、違いは歴然ですね。
ちなみに、大体のお店は深煎りというとうちの中煎りくらいです(笑)



↑午前中は、イオンタウンのフリーマーケットに行ってきまして。
僕は、めぼしい物は見つけられませんでしたが、新しく買ったカメラを試すにはちょうど良かったです。
ファイヤーキングのマグを出しているお店もありました。



↑ブランデーを水で追う飲み方です。
ウィスキーやブランデーは、ストレートで飲んだ方が香りがたって美味しいと思います(ただ、酒の弱い人にはおすすめできませんが)

<今日の焙煎>
・コロンビア中煎り 400g
・キリマンジャロ中煎り 400g
・インド(モンスーン)中煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・キリマンジャロ深煎り 400g
・インド(モンスーン)深煎り 400g

<ブレンド>
・リトルブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)