グァテマラコーヒー

13日ぶりの焙煎・・ちょっと間空きすぎましたね(^^;
オーダー頂いている分もありますし、自家用の豆も底をつきかけていたので今日やらねば!と(笑)

最近キリマンジャロ(タンザニア)とグァテマラを焙煎していませんでしたので、久々にやりました。
キリマンジャロは、ストロングブレンドしか使いませんし、グァテマラもライトブレンドとストロングブレンドでのみ使います。
実は、最近使っているホンジュラスが使い易くて、特にグァテマラがあまり出番がなかったんです。


グァテマラの中煎りです。
酸味と苦味などが割と分離している感じで華やかです。

コロンビアがころっとした味だとしたら、
グァテマラはつんっという感じです。
ちなみにホンジュラスはぱさっとした軽い感じで、
キリマンジャロはきーんという強い酸味と甘みという感じでしょうか。
(わかりにくい??)


深煎りのグァテマラもつくってみました。
試作段階ですが、使えそうでしたら今後深煎りのブレンドで使うかもしれません。

最近コーヒーをオーダーしていただける方もいらしてとても嬉しく思いますm(__)m
うちは絶対的生産量が少ないので、余裕をもって発注頂けると助かります(^^)