ポジティブとネガティブの整理
心理学みたいなタイトルですが、モノ作りについてのつぶやきです。
(最近商品紹介が少なくてすみません(^^;)
モノの完成度を上げる場合、大きく分けて良い要素を足していく方法と悪い要素を削っていく方法があります。
GreenP'sは、夫婦でやっている活動なわけですが、モノ作りへの考え方が、全く正反対な気がしています。
作っている物も違いますが、カミさんの雑貨製作については、色々な要素を足してよりよい商品を目指しているポジティブ路線です。
かたや、僕のコーヒー焙煎は、悪い部分(雑味など)を次の焙煎でどれだけ消していけるかのネガティブ路線です。
僕も、ポジティブ路線でやっていきたいのですが、コーヒー焙煎でポジティブ路線でやっていける人は、全体の1割もいない気がします。
それだけ材料を変えずに焙煎で自分の味を「つくりだしていく」事は、難しいのです。
(豆を変えるのが手っとり早いですが、コスト面などで折り合いがつかなかったり焙煎という作業で味がつくれないようでは、ただの火あぶり作業です)
それでもポジティブ路線にあこがれるのは、カミさんの雑貨製作を見ているからかもしれません。
(最近商品紹介が少なくてすみません(^^;)
モノの完成度を上げる場合、大きく分けて良い要素を足していく方法と悪い要素を削っていく方法があります。
GreenP'sは、夫婦でやっている活動なわけですが、モノ作りへの考え方が、全く正反対な気がしています。
作っている物も違いますが、カミさんの雑貨製作については、色々な要素を足してよりよい商品を目指しているポジティブ路線です。
かたや、僕のコーヒー焙煎は、悪い部分(雑味など)を次の焙煎でどれだけ消していけるかのネガティブ路線です。
僕も、ポジティブ路線でやっていきたいのですが、コーヒー焙煎でポジティブ路線でやっていける人は、全体の1割もいない気がします。
それだけ材料を変えずに焙煎で自分の味を「つくりだしていく」事は、難しいのです。
(豆を変えるのが手っとり早いですが、コスト面などで折り合いがつかなかったり焙煎という作業で味がつくれないようでは、ただの火あぶり作業です)
それでもポジティブ路線にあこがれるのは、カミさんの雑貨製作を見ているからかもしれません。
