コーヒーを温める

コーヒーをまとめて落としておくことが多い我が家。
もちろん喫茶店などでもそういうやり方をしている所も多いと思います(特に悪いわけではありません)

うちは基本的に松屋式で1200ccほど出しておいて、あとは家族が飲む時に温めます。
毎回ポット全部を温めるのは大変ですし、そのたびに香りが飛んでしまいます。


一杯分ずつ温めるのが一番良いので、我がはイブリックという小さい鍋で温めます。
ぬるめだと60℃くらい、温かめだと70℃くらいが良いかなと思います。


右がうちのレギュラー品(ドリップパックや豆・粉用)、左が深煎り品(水出しコーヒー用)です。
同じ豆でも、これだけ焙煎度合いが違うと味も全く変わります。
秋〜冬は、どちらも思う存分楽しめる季節ですね(^^)






10月28日、福島県福島市のあづま総合運動公園のフリーマーケットに出店します。