焙煎報告

今週は、日曜日の焙煎でした。



↑コロンビアの浅煎りです。
うちは、所謂コロンビアEX・・我が国で一番と言っていいほどグレードの低いコロンビアをウェルカムコーヒーとして扱っています。
最近は、うちのコーヒーを初めて所望される方には、まずこのコーヒーの浅煎りと深煎りをためしていただいてます。

スペシャルティ専門店などは、取るに足らないコーヒーとしてますが、このコーヒーをある程度のレベルまで煎れないお店は、焙煎屋として失格ですね。
この時期の豆の良し悪しを確認して選別してその状態に合わせた焙煎をして・・一連の目利きがきちんとできているか、どんな状態だからこう焙煎しよう・・と判断できているか、煎ってみると、その焙煎士の実力がすぐにわかる豆です。
売り物には使ってませんが、ある意味うちの看板とも言えます。

本日、須賀川市のRojimaに顔だしてきました。
毎回盛況となってきてます。
来月あたりは、うちも出店したいなぁ・・なんて思っています。

<今日の焙煎>
・コロンビア深煎り 500g
・コロンビア(スイートベリー)深煎り 500g
・インドネシア産 バリアラビカ深煎り 500g
・コロンビア浅煎り 400g
・インド産モンスーン 400g


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雑貨ショップGreenP's at 2016年03月13日19:35 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
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