焙煎報告
2週間ぶりの焙煎でした。
来週は、土曜日が本職出勤日なので、少し多めにやりました(それでも2週間はもたないかも・・)
少し大きい釜が欲しいですね。

↑6回まわしました。
一時期は、短時間焙煎でしたが、焙煎量が増えたので、また少し時間が長くなりました。
少し大きめの釜で規定の半分くらいの焙煎ですと、焙煎時間が短縮できるんですけどね。

↑マンデリンの深煎りです。
苦味一辺倒ではなく、結構まろやかな感じもあって美味しいです。

↑こちらは、以前商社からサンプルでもらっていたコロンビア産の豆です。
試しに浅煎りにしてみましたが、なかなか美味しいです。
焙煎時間を短くしたので、少し物足りなかったかもしれません。
そろそろ生豆の仕入れ時期なのですが、価格の面などから少し構成を変えようかと思っています。
まあ大して売れてもいないので、自己満足ですけどね(笑)
<今回の焙煎>
・ブラジル深煎り 500g
・コロンビア深煎り 500g
・インドネシア産マンデリン深煎り 500g
・エチオピア産ライクアモカ深煎り 500g
・インドネシア産マンデリン浅煎り 400g
・コロンビア(スイートベリースプレモ) 250g
<ブレンド>
なし

来週は、土曜日が本職出勤日なので、少し多めにやりました(それでも2週間はもたないかも・・)
少し大きい釜が欲しいですね。

↑6回まわしました。
一時期は、短時間焙煎でしたが、焙煎量が増えたので、また少し時間が長くなりました。
少し大きめの釜で規定の半分くらいの焙煎ですと、焙煎時間が短縮できるんですけどね。

↑マンデリンの深煎りです。
苦味一辺倒ではなく、結構まろやかな感じもあって美味しいです。

↑こちらは、以前商社からサンプルでもらっていたコロンビア産の豆です。
試しに浅煎りにしてみましたが、なかなか美味しいです。
焙煎時間を短くしたので、少し物足りなかったかもしれません。
そろそろ生豆の仕入れ時期なのですが、価格の面などから少し構成を変えようかと思っています。
まあ大して売れてもいないので、自己満足ですけどね(笑)
<今回の焙煎>
・ブラジル深煎り 500g
・コロンビア深煎り 500g
・インドネシア産マンデリン深煎り 500g
・エチオピア産ライクアモカ深煎り 500g
・インドネシア産マンデリン浅煎り 400g
・コロンビア(スイートベリースプレモ) 250g
<ブレンド>
なし

雑貨ショップGreenP's at 2016年02月28日20:15
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