焙煎報告

今日は、雪も降らなかったので、比較的過ごしやすかったと思います。
残っている雪は、湿気を含んで少し重くなっています。
凍結だけしなければいいなとは思っているのですが。

二回だけ焙煎機を回しました。





↑今度は、補助ダンパーという機構をつけてみました。
水抜きの時に余分な空気を吸わせて排気を弱くしようと思ったのですが、目に見えるような煙の出方の変化はありませんでした。
味が良くなっていれば良いのですが。



↑二回とも極深煎り(フレンチ〜イタリアンロースト)です。
このローストレンジで、香りや甘さを絶妙に引き出せるか・・を目標に、ずっとやっています。
浅煎りとこの深煎りん2つだけ・・他のローストレンジをやる余裕がありません(^^;



↑ブラジル



↑キリマンジャロ

前回煎った豆が、いい感じになってきたので、今週こそシトロンさんに納品したいですね(^^;

<今週の焙煎>
・ブラジル極深煎り 500g
・タンザニア産キリマンジャロ極深煎り 500g

<ブレンド>
・スイート深煎り


同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2016年01月31日19:49 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。