焙煎報告
今月12日以来の焙煎でした。
実験と正月に飲む用のコーヒーです。

↑今回は、排気コントロールを、シャッター式ダンパーではなく、排気ファンの回転数制御でやりました。
ボルトスライダー(可変抵抗)の使い勝手が良く、コントロールしやすかったので、これで味が向上しましたら、今後はこの路線でいきたいと思います。

↑焙煎後の豆の選別は、消毒したピンセットでやります。
素手でこねくり回しながら選別するお店がまだまだ多いですが、焙煎後の豆は、お客様の口に入るコーヒーを淹れるものですから、基本的に手で触ることは御法度だと思ってます。
昨日、寿司職人の人がテレビに出ていたのを見て、寿司も生鮮食品なので、手で触る時間は可能な限り短くするのが鉄則のようです。
明日は、31日で今年最後の日です。
大掃除も大方終わってますので、少しゆっくりしようかなと思います。
<今日の焙煎>
・ブラジル極深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ極深煎り 400g
・エチオピア産ライクアモカ深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート深煎り

実験と正月に飲む用のコーヒーです。

↑今回は、排気コントロールを、シャッター式ダンパーではなく、排気ファンの回転数制御でやりました。
ボルトスライダー(可変抵抗)の使い勝手が良く、コントロールしやすかったので、これで味が向上しましたら、今後はこの路線でいきたいと思います。

↑焙煎後の豆の選別は、消毒したピンセットでやります。
素手でこねくり回しながら選別するお店がまだまだ多いですが、焙煎後の豆は、お客様の口に入るコーヒーを淹れるものですから、基本的に手で触ることは御法度だと思ってます。
昨日、寿司職人の人がテレビに出ていたのを見て、寿司も生鮮食品なので、手で触る時間は可能な限り短くするのが鉄則のようです。
明日は、31日で今年最後の日です。
大掃除も大方終わってますので、少しゆっくりしようかなと思います。
<今日の焙煎>
・ブラジル極深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ極深煎り 400g
・エチオピア産ライクアモカ深煎り 400g
<ブレンド>
・スイート深煎り

雑貨ショップGreenP's at 2015年12月30日23:07
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│自家焙煎コーヒーについて
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