細かいコーヒー粉はやはり・・

夜にコーヒーを淹れていたんですが、1杯分なので、少しだけいつもより細かめに挽いてみました。



↑僕のコーヒーミルは、挽き目のダイヤルが10ありまして、さらに数字間に半目盛りあるので、20通りくらいあります。
元々粗めに挽ける様に初期設定から変えてますが、いつもはダイヤル5くらいで挽いているのを、4で挽いてみました。
ダイヤル1つ分細かめになっただけで、味はかなり変わるなと実感しました。

ちなみに、僕は粗めの粉の方が、えぐみが少なくて好きです(笑)
主にシトロンさんで売っているドリップバッグは、ダイヤル1〜2と、うちとしては細かめに挽いていますが(理由があってあえてやっています)、それでも一般的なミルの中くらいの挽き方だと思います。

明日は、福島も再び雪になるようです。
少しでも厚着して風邪をひかないようにしたいですね。



同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2015年02月17日22:02 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。