焙煎報告&食虫植物
雨が降ったりと少し涼しくなってきましたね。
昨日は本職の方が出勤日だったので、今日一日の週末休みでした。
6釜です。
浅煎りと深煎りをそれぞれ3釜ずつ。
色がはっきりと分かれています・・最近、うちの焙煎を「白黒焙煎」と勝手に呼んでます。
ようは、色がはっきり分かれるくらい両極端な焼き方をしているという事で(笑い)
深煎りは、アイス用ではなく限界近くまで煎ったフレンチ、イタリアンクラスの極深煎りです。
浅煎りは、いつもの・・という感じですが。
玄関先の食虫植物クンも、今のところ順調に育ってくれています。
ちょっとずつ新しいのが出てきました。
まだ「歯」の部分がない赤ちゃん(^^)
問題は、夏の暑さと冬の寒さをどう乗り切るか・・です。
<今日の焙煎>
・イエメン(モカクラシックマタリ)深煎り 300g
・ブラジル深煎り 300g
・マンデリン深煎り 300g
・イエメン(モカクラシックマタリ)浅煎り 300g
・グァテマラ大粒浅煎り 300g
・インド(モンスーン)浅煎り 300g
<ブレンド>
・レトロ 深煎り(豆/粉、水出しバッグ)
・スイート 浅煎り(豆/粉、ドリップバッグ)
昨日は本職の方が出勤日だったので、今日一日の週末休みでした。
6釜です。
浅煎りと深煎りをそれぞれ3釜ずつ。
色がはっきりと分かれています・・最近、うちの焙煎を「白黒焙煎」と勝手に呼んでます。
ようは、色がはっきり分かれるくらい両極端な焼き方をしているという事で(笑い)
深煎りは、アイス用ではなく限界近くまで煎ったフレンチ、イタリアンクラスの極深煎りです。
浅煎りは、いつもの・・という感じですが。
玄関先の食虫植物クンも、今のところ順調に育ってくれています。
ちょっとずつ新しいのが出てきました。
まだ「歯」の部分がない赤ちゃん(^^)
問題は、夏の暑さと冬の寒さをどう乗り切るか・・です。
<今日の焙煎>
・イエメン(モカクラシックマタリ)深煎り 300g
・ブラジル深煎り 300g
・マンデリン深煎り 300g
・イエメン(モカクラシックマタリ)浅煎り 300g
・グァテマラ大粒浅煎り 300g
・インド(モンスーン)浅煎り 300g
<ブレンド>
・レトロ 深煎り(豆/粉、水出しバッグ)
・スイート 浅煎り(豆/粉、ドリップバッグ)
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