焙煎報告&お祝い

週末の焙煎報告です。


先週と同じような構成です(ケニヤはやりませんでした)


最近1釜目は、その日の状況も見るために浅煎りのコロンビアを焼きます。
会社で飲むのに重宝するので。
また、コロンビアは水が抜けにくい豆なので、テストには最適です。


久しぶりに濃厚なドゥミッタッスをやりましたが、なんだか薄かった気がします。
大量出しばかりやっていたので、1杯だしの腕が落ちたかもしれません(^^;


資格試験合格のお祝いと誕生日を兼ねて、カミさんが万年筆を贈ってくれました。
ここ3〜4年くらい、メインの筆記用具が鉛筆と万年筆なんです。
カートリッジ式ではなくインク吸引式なので、直接インク瓶にペン先を入れてインクを吸うのが楽しいです(笑)

<今日の焙煎>
・ブラジル        300g
・ブラジルサンアントニオ 300g
・マンデリン       300g
・グァテマラ大粒     300g
・コロンビア小粒     300g

<ブレンド>
・ショコラブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)


同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2014年02月23日20:56 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。