大雪から一晩明けて&焙煎報告
大雪から一晩明けましたが、朝はかなりひどかったようです。
僕は相変わらず家の中の事をやっていましたが、家族や回りの方々の除雪のかいがあって、家の前はだいぶすっきりしました!


庭は、必要最低限しか除雪していないのでこんな感じですが(^^;;
明日の出勤、大丈夫だろうか・・。
話は変わって今週の焙煎です。

6釜ほど。
一応ショコラブレンドの追加納品ができるように分と、ほか2釜は家庭用です。
気温のせいか、豆によっては煎り上がりが今ひとつでした。
まだまだ焙煎コントロールが未熟だなと改めて感じました。

ブラジルサンアントニオ(左)とコロンビア(右)です。
どちらも最近の店にしては浅めの煎りですが、この浅い煎りの範囲内でも何通りかに煎り分けています。
コーヒーの味は、焙煎でも大きく変わります。
<今日の焙煎>
・ブラジルサンアントニオ 300g
・ブラジル 300g
・マンデリン 300g
・グァテマラ大粒 300g
・ケニヤ 300g
・コロンビア小粒 300g
<ブレンド>
・ショコラブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)

僕は相変わらず家の中の事をやっていましたが、家族や回りの方々の除雪のかいがあって、家の前はだいぶすっきりしました!


庭は、必要最低限しか除雪していないのでこんな感じですが(^^;;
明日の出勤、大丈夫だろうか・・。
話は変わって今週の焙煎です。

6釜ほど。
一応ショコラブレンドの追加納品ができるように分と、ほか2釜は家庭用です。
気温のせいか、豆によっては煎り上がりが今ひとつでした。
まだまだ焙煎コントロールが未熟だなと改めて感じました。

ブラジルサンアントニオ(左)とコロンビア(右)です。
どちらも最近の店にしては浅めの煎りですが、この浅い煎りの範囲内でも何通りかに煎り分けています。
コーヒーの味は、焙煎でも大きく変わります。
<今日の焙煎>
・ブラジルサンアントニオ 300g
・ブラジル 300g
・マンデリン 300g
・グァテマラ大粒 300g
・ケニヤ 300g
・コロンビア小粒 300g
<ブレンド>
・ショコラブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)

雑貨ショップGreenP's at 2014年02月16日19:43
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