焙煎報告

8日ぶりの焙煎です・・ちょっと間が空きましたが。

焙煎報告
最近深煎りが多いので、排気がもう少し追いついてくれるといいんですけどね〜(^^;
火の入れ方とか色々工夫してやってます。

焙煎報告
焙煎しながら選別も同時進行・・結構疲れます(^^;
豆を投入して3〜4分くらいはそのままですが、それ以後は小釜の宿命である火力の微調整がずっと続くので、基本的に焙煎機の前につきっきりです。
その3〜4分程度の間に前の焙煎した豆の選別を終わらせます(モカなどは時間かかるのでちょっと難しいですが(^^;)


<今日の焙煎>
・モカ         400g
・モカマタリ      400g
・モカレケンプティ   400g
・コロンビア      400g
・ドミニカ       400g
・コロンビア深煎り   400g
・キリマンジャロ深煎り 400g
・インド深煎り     400g
・ブラジル深煎り    400g
・モカ深煎り      400g

<今日の焙煎で製作可能なブレンド>
・スイートブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)
・アイスブレンド(豆/粉、水出しパック)
・レトロブレンド(豆/粉、水出しパック)
・ビターブレンド(豆/粉、水出しパック)
※製作可能な量は、ブレンドによって変わります。


同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2013年06月17日16:56 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。