焙煎報告
本日の焙煎は、計13釜でした。

久しぶりの10釜越えです(笑)

焙煎しようと思ってバーナーに着火したら、火の形があきらかにおかしい・・不完全燃焼でした。
どうも先日のホースアダプターをつけたときにホースに傷が入ってしまったらしく・・。
すぐホースを買いに行って解決したのでよかったです(^^;

ほっこり美味しいグァテマラです。
リッチブレンドに使っています。

ブラジルの深煎りです。
アイスブレンドのパンチを出す為には、この豆が欠かせません!
コロンビアやキリマンジャロの深煎りに比べて、さらにもう1段階深めに焙煎しています。
リトルブレンドやスイートブレンドも、少し構成を変えるかも知れません。
<今日の焙煎>
・マンデリン 800g
・モカ 800g
・ブラジル 400g
・グァテマラ 400g
・コロンビア 400g
・キリマンジャロ 400g
・モカマタリ 400g
・コロンビア深煎り 400g
・キリマンジャロ深煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・モカ深煎り 400g

久しぶりの10釜越えです(笑)

焙煎しようと思ってバーナーに着火したら、火の形があきらかにおかしい・・不完全燃焼でした。
どうも先日のホースアダプターをつけたときにホースに傷が入ってしまったらしく・・。
すぐホースを買いに行って解決したのでよかったです(^^;

ほっこり美味しいグァテマラです。
リッチブレンドに使っています。

ブラジルの深煎りです。
アイスブレンドのパンチを出す為には、この豆が欠かせません!
コロンビアやキリマンジャロの深煎りに比べて、さらにもう1段階深めに焙煎しています。
リトルブレンドやスイートブレンドも、少し構成を変えるかも知れません。
<今日の焙煎>
・マンデリン 800g
・モカ 800g
・ブラジル 400g
・グァテマラ 400g
・コロンビア 400g
・キリマンジャロ 400g
・モカマタリ 400g
・コロンビア深煎り 400g
・キリマンジャロ深煎り 400g
・ブラジル深煎り 400g
・モカ深煎り 400g
雑貨ショップGreenP's at 2013年05月30日18:10
│Comments(2)
│自家焙煎コーヒーについて
この記事へのコメント
わぁ!
ガス中毒に気をつけてくださいね〜(((ʘ ʘ;)))
ウチは電気なので安心だわ。ホッ♪(笑)
5キロ以上も焙煎したんですね!
ウチも早く成長したい〜(((⊃ω⊂)))w
ガス中毒に気をつけてくださいね〜(((ʘ ʘ;)))
ウチは電気なので安心だわ。ホッ♪(笑)
5キロ以上も焙煎したんですね!
ウチも早く成長したい〜(((⊃ω⊂)))w
Posted by 招き猫家 at 2013年06月01日 02:31
>招き猫家 殿
コメントありがとうございます!
レスが送れてすみませんm(__)m
ガスも、扱い方がわかれば未然に事故は大方防げると思いますが、電気に比べると危険度は高いですね。
焙煎した豆が全て販売に回るわけではないんですが、ありがたいことに最近オーダー頂けるようになってきたので(^^)
うちも、次は3kg釜かなと思ってますm(__)m
コメントありがとうございます!
レスが送れてすみませんm(__)m
ガスも、扱い方がわかれば未然に事故は大方防げると思いますが、電気に比べると危険度は高いですね。
焙煎した豆が全て販売に回るわけではないんですが、ありがたいことに最近オーダー頂けるようになってきたので(^^)
うちも、次は3kg釜かなと思ってますm(__)m
Posted by 雑貨ショップGreenP's
at 2013年06月02日 21:34

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