素朴・・なエスプレッソ
先日までの暑さはどこへやら・・あっという間に寒くなってしまいました。
コーヒーには、エスプレッソという少量で濃い物があります。
うちには、こんな器具があります(マキネッタといいます)
本来エスプレッソは、専用のマシンで抽出するんですが、このマキネッタは粉とお湯を入れてコンロにかけておくだけでできます。
マキネッタで淹れた物は、厳密にはエスプレッソじゃないという人もいますが、逆に言えばマシンで淹れたクリアなエスプレッソとは違うちょっと焦げっぽいような素朴なエスプレッソができます。
基本的にブラックで飲むものではないので、砂糖やミルクを入れて飲みます。
マキネッタ自体は数千円で買えるので、宜しければ皆様もお試しください。
尚、コーヒー粉は深煎り目で細挽きの物をつかいます。
うちのラインナップの場合、水出しに使っている深煎り豆を極細挽きしたものになります。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、受注により販売は可能です。
コーヒーには、エスプレッソという少量で濃い物があります。
うちには、こんな器具があります(マキネッタといいます)
本来エスプレッソは、専用のマシンで抽出するんですが、このマキネッタは粉とお湯を入れてコンロにかけておくだけでできます。
マキネッタで淹れた物は、厳密にはエスプレッソじゃないという人もいますが、逆に言えばマシンで淹れたクリアなエスプレッソとは違うちょっと焦げっぽいような素朴なエスプレッソができます。
基本的にブラックで飲むものではないので、砂糖やミルクを入れて飲みます。
マキネッタ自体は数千円で買えるので、宜しければ皆様もお試しください。
尚、コーヒー粉は深煎り目で細挽きの物をつかいます。
うちのラインナップの場合、水出しに使っている深煎り豆を極細挽きしたものになります。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、受注により販売は可能です。
雑貨ショップGreenP's at 2012年10月09日18:46
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