ルワンダとマンデリン

プレゼント展に向けてコーヒーを次々と焙煎しています。
雑貨関係も作っているんですが、早すぎて記事が追いつきません(笑)

ちょっと前にルワンダとマンデリンを淹れてみました(うちの明日の自家用コーヒーです)
ルワンダは、軽い苦みの後にすっきりした後味があって爽快感があります。
マンデリンは、土っぽい苦みが強くて硬派です。
どちらも、うちのラインナップでは個性派ですね。

うちで扱っているストレートは、今のところ中煎りの8種類です。
・ブラジル・・・軽い苦みとちょっとだけ甘み有り。
・コロンビア・・マイルドでバランスが良い。
・グァテマラ・・コロンビアより酸味が上品。
・ペルー・・・・軽い苦みで味は平坦。
・モカ・・・・・甘い香りが特徴。
・マンデリン・・独特の苦みが特徴。
・タンザニア・・強い酸味が特徴。
・ルワンダ・・・爽快感のある後味が特徴。

基本的にブレンドもこれらの銘柄を組み合わせてつくってます。
焙煎度合いは、ストレートより若干深いですが(水出しは結構深いです)、
基本は同じです。


同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2012年04月16日01:14 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。