エチオピアナチュラル
2ヶ月くらい前まで愛用していたイエメン産のモカコーヒー豆の高騰が止まりません。
他の産地のコーヒーも値上がりの一途をたどってはいますが、イエメンは、中東〜アフリカ情勢の悪化なども顕著に受けているのか、値上げ幅が半端じゃないです。
好きな豆ですが、とてもうちで扱える品ではなくなってしまいました。
似たような豆でエチオピア産のものがあるので、市内のコーヒー店でエチオピアのナチュラル(非水洗式)の焙煎豆を購入してみました。
↑袋を開けると、久しぶりのモカ系の香りが楽しめました!
この甘い香りは、やはりそそられますね。
↑ネルで淹れてみました・・が、香りは良いのですが、後味にえぐみのようなひっかかりがあります。
焙煎度合いがシティローストくらいのやや深煎りくらいですが、2回抽出しても、この後味が目立ってしまっています。
生豆が元々こういう味なのか、それとも焙煎の影響なのかわかりませんが。
個人的には、浅煎りかもう少し深めのローストで試してみたいです。
とはいえ、豆の香り自体は結構よかったので、来月あたりにエチオピアのナチュラルを一度買ってみようかなと思っています。
以前は、エチオピアのシダモG4というナチュラルを扱っていた事もありますが、ある時期から急に味が落ちた事があったので、今は扱っておりません。
味が落ちる前は、美味しい時期もあっただけに残念でした(価格も安かったですし。)
他の産地のコーヒーも値上がりの一途をたどってはいますが、イエメンは、中東〜アフリカ情勢の悪化なども顕著に受けているのか、値上げ幅が半端じゃないです。
好きな豆ですが、とてもうちで扱える品ではなくなってしまいました。
似たような豆でエチオピア産のものがあるので、市内のコーヒー店でエチオピアのナチュラル(非水洗式)の焙煎豆を購入してみました。
↑袋を開けると、久しぶりのモカ系の香りが楽しめました!
この甘い香りは、やはりそそられますね。
↑ネルで淹れてみました・・が、香りは良いのですが、後味にえぐみのようなひっかかりがあります。
焙煎度合いがシティローストくらいのやや深煎りくらいですが、2回抽出しても、この後味が目立ってしまっています。
生豆が元々こういう味なのか、それとも焙煎の影響なのかわかりませんが。
個人的には、浅煎りかもう少し深めのローストで試してみたいです。
とはいえ、豆の香り自体は結構よかったので、来月あたりにエチオピアのナチュラルを一度買ってみようかなと思っています。
以前は、エチオピアのシダモG4というナチュラルを扱っていた事もありますが、ある時期から急に味が落ちた事があったので、今は扱っておりません。
味が落ちる前は、美味しい時期もあっただけに残念でした(価格も安かったですし。)
雑貨ショップGreenP's at 2015年06月18日20:38
│Comments(0)
│自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。