焙煎報告&入学

本日の焙煎報告です。

焙煎報告&入学


↑浅煎りと深煎りをふたつずつ。
どちらも同じ銘柄です。

焙煎報告&入学


↑コロンビア浅煎り

焙煎報告&入学


↑キリマンジャロ浅煎り

焙煎報告&入学


↑コロンビア深煎り

焙煎報告&入学


↑キリマンジャロ深煎り

深煎りは、少し浅めに煎りました。
といっても、元々がかなり深いだけで、結構深い事に変わりはありませんが(^^;
ブラジルやマンデリンは、今まで通り真っ黒にしようと思ってますが、他の3種類は、気持ち浅めの方が、良さが出るような気がしてきたので。
キリマンジャロとコロンビアの深煎りは、アイスコーヒーに重宝するので、今年はまた少し変わりそうです。
浅煎りの方は、特に変わらずです。

焙煎報告&入学


↑私ごとですが、今日は息子の小学校の入学式でした。
桜もちらほら咲く中、天気もよく、いい式になったのではないかと思います。

4クラスで100人いかないという新入生の少なさは、やはり時代なのかなとは思います。
僕が小学校低学年の時は、35〜40人くらいのクラスが5つありましたが、高学年になると4クラスに減りました(福島ではなく僕の地元札幌の話ですが)
あの頃から、少しずつ少子化にはなっていたのかもしれません。
最も途中からひとクラス減ったので、単純に少子化だけではなかったのかもしれませんが。

まあ何にしても良い6年間を過ごしてほしいものです。

<今日の焙煎>
・コロンビア浅煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ浅煎り 400g
・コロンビア深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ深煎り 400g

<ブレンド>
・(仮)アイス(深煎り)
焙煎報告&入学


同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2015年04月06日20:38 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて日常
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。