焙煎報告&食虫植物

多少雨の日もありましたが、だんだん暑い日々が迫ってきました。
アイスコーヒー(水だしも含む)のリクエストも多くなってきましたので、今日の焙煎はアイス用に6釜やりました。



↑豆は3種類ですが、それぞれ2回ずつやりました。



↑左が今日煎ったアイス用のメキシコ、右が先週煎った極深煎りのモカクラシックです。
コーヒー愛好家では、主にアイス用が深い煎りというイメージがありますが、うちは氷を入れても薄まらない濃度が欲しいので、深煎りでも少し浅め(フルシティローストくらい)にしています。
・・というか、うちの深煎りが異常なくらい焼き込んでいるだけで、一般的な深煎りってうちのアイスコーヒーくらいなんですけどね(笑)





↑食虫植物くんは、順調に育ってきているので、少し大きい入れ物に移しました(水苔式)



↑赤ちゃん株がいっぱい出来ています。
だんだん「歯」の部分が出来てくるところは、なんとなく親しみを感じる成長です(笑)

<今日の焙煎>
・コロンビア深煎り 600g
・キリマンジャロ深煎り 600g
・メキシコ深煎り 600g

<ブレンド>
・アイス(豆/粉、水だしバッグ)




同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2014年06月14日16:30 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて日常
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。