焙煎報告
2週間ぶりの焙煎でした。
夏はホットコーヒーを飲む御客様が少なく、焙煎する銘柄も水出しが中心のアイスコーヒー向けが多くなるので、一回に店頭に並ぶバリエーションはちょっと減ります。
今日は7釜焙煎で、久しぶりに浅めの焙煎のみでした。
可能なら今週は深煎り用にもう1度焙煎を行いたいと思ってます。
今日、本当は6釜焙煎だったんですが、モカ1釜の投入量を間違えてしまったので、1回多くなっちゃいました(笑)
どうりで変に釜のまわる音が軽いし、温度計の温度上昇が早いなと・・プロセス間違えると味も変わっちゃうので(^^;
今日は涼しかったですが、これから焙煎は暑さとの戦いになります(笑)
前回リッチブレンドを納入したとき以来、久しぶりにマンデリンを焼きました。
冬場より少し焙煎度合いを浅めにしています。
<今日の焙煎>
マンデリン 800g
モカ 400g
ブラジル 400g
グァテマラ 400g
インド 400g
モカ 300g(失敗・・自家消費用)
<今日の焙煎で製作可能なブレンド>
・リッチブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)
※製作可能な量は、ブレンドによって変わります。
夏はホットコーヒーを飲む御客様が少なく、焙煎する銘柄も水出しが中心のアイスコーヒー向けが多くなるので、一回に店頭に並ぶバリエーションはちょっと減ります。
今日は7釜焙煎で、久しぶりに浅めの焙煎のみでした。
可能なら今週は深煎り用にもう1度焙煎を行いたいと思ってます。
今日、本当は6釜焙煎だったんですが、モカ1釜の投入量を間違えてしまったので、1回多くなっちゃいました(笑)
どうりで変に釜のまわる音が軽いし、温度計の温度上昇が早いなと・・プロセス間違えると味も変わっちゃうので(^^;
今日は涼しかったですが、これから焙煎は暑さとの戦いになります(笑)
前回リッチブレンドを納入したとき以来、久しぶりにマンデリンを焼きました。
冬場より少し焙煎度合いを浅めにしています。
<今日の焙煎>
マンデリン 800g
モカ 400g
ブラジル 400g
グァテマラ 400g
インド 400g
モカ 300g(失敗・・自家消費用)
<今日の焙煎で製作可能なブレンド>
・リッチブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)
※製作可能な量は、ブレンドによって変わります。
雑貨ショップGreenP's at 2013年07月01日14:04
│Comments(2)
│自家焙煎コーヒーについて
この記事へのコメント
マンデリン、国王のおかげで納得の味わいになりましたよ♪
温度低め!これで解決しました。
私好みになったけど、マンデリン好きさんには頼りない味かも…と心配もあります。
でも、私好みでないものは招き猫家の味じゃなくなってしまうので、仕方ないですね(笑)
夏に在庫を増やしたくないので、生豆の購入は秋にします。
温度低め!これで解決しました。
私好みになったけど、マンデリン好きさんには頼りない味かも…と心配もあります。
でも、私好みでないものは招き猫家の味じゃなくなってしまうので、仕方ないですね(笑)
夏に在庫を増やしたくないので、生豆の購入は秋にします。
Posted by 招き猫家 at 2013年07月03日 02:34
>招き猫家殿
コメントありがとうございます!
マンデリン、上手くいってよかったです(^^)
うちのマンデリンも、深めの中煎りくらい(シティまでいってないと思います)なんで、そんなに苦味ガシガシの味ではないですよ〜。
以前は深煎りまでもっていってたんですが、飽きたのでやめました(笑)
商品化、楽しみにしております!
コメントありがとうございます!
マンデリン、上手くいってよかったです(^^)
うちのマンデリンも、深めの中煎りくらい(シティまでいってないと思います)なんで、そんなに苦味ガシガシの味ではないですよ〜。
以前は深煎りまでもっていってたんですが、飽きたのでやめました(笑)
商品化、楽しみにしております!
Posted by 雑貨ショップGreenP's at 2013年07月03日 07:42
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