ドーナツドリッパーの実験
うちのコーヒー豆をいつも御利用頂いている御客様から、ドーナツドリッパーというコーヒーを淹れる器具をお借りしています。
上が陶器になっていて、支えの部分がウッドというおしゃれな佇まいです。
どちらかというとコーヒー器具というより雑貨のような感じで、特に女性の方に人気があるみたいです(^^)
いつもの器具と並行してドーナツドリッパーでも美味しいコーヒーが淹れられるやり方を考えていきたいと思っています。
うちがメインで使っている松屋式やネル式では粗挽きの粉を使いますが、今回は細かい粉にしてちょっとずつ落とすやり方にしてみました。
20gの中細挽き粉で200cc出しました。
豆は浅煎りのコロンビアを使ってみましたが、しっかりした味で甘みや酸味も松屋式より強いです。
反面ちょっと雑味があるので、ペーパーの選択や粉の挽き方や淹れ方を色々試してみたいと思います。
上が陶器になっていて、支えの部分がウッドというおしゃれな佇まいです。
どちらかというとコーヒー器具というより雑貨のような感じで、特に女性の方に人気があるみたいです(^^)
いつもの器具と並行してドーナツドリッパーでも美味しいコーヒーが淹れられるやり方を考えていきたいと思っています。
うちがメインで使っている松屋式やネル式では粗挽きの粉を使いますが、今回は細かい粉にしてちょっとずつ落とすやり方にしてみました。
20gの中細挽き粉で200cc出しました。
豆は浅煎りのコロンビアを使ってみましたが、しっかりした味で甘みや酸味も松屋式より強いです。
反面ちょっと雑味があるので、ペーパーの選択や粉の挽き方や淹れ方を色々試してみたいと思います。
雑貨ショップGreenP's at 2013年04月10日15:36
│Comments(0)
│自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。