ブラジル豆で何かブレンドできないかな・・と。
今週2度目の焙煎です。
今日は少なめの4釜。
ファンを増設してから手探り状態で色々試しています。
豆の写真など・・(ネタつなぎ??)
全部選別前なので、ちょっとムラがあるかもしれませんが。
いつものブラジル産の豆。
同じブラジル産ですが、ショコラという名前のついたものです。
こちらもブラジル産で、アマレロという種類の豆を、普通とは違う行程で天日干しするパルプドナチュラルという製法を用いたものです。
甘みが強いと言われてますが、焙煎が浅いと穀物の香りが強く出過ぎるので難しいです。
この3種類の組み合わせで面白いブレンドでも作れないかな・・と。
今回限りかもしれませんが(笑)
他・・いつものコロンビア。
先日深煎りにしてみたインド。
同じく深煎りにしたエチオピア。
ピーベリーという普通の豆と形の違う物です(火の通り方が普通の豆と違うので選別ではじきますが、ピーベリーだけ集めて焙煎すれば普通に飲めるので、テスト焙煎などで使用します)
・・という感じで、日々色々試したりしています。
結構遊び感覚ですが(笑)
今日は少なめの4釜。
ファンを増設してから手探り状態で色々試しています。
豆の写真など・・(ネタつなぎ??)
全部選別前なので、ちょっとムラがあるかもしれませんが。
いつものブラジル産の豆。
同じブラジル産ですが、ショコラという名前のついたものです。
こちらもブラジル産で、アマレロという種類の豆を、普通とは違う行程で天日干しするパルプドナチュラルという製法を用いたものです。
甘みが強いと言われてますが、焙煎が浅いと穀物の香りが強く出過ぎるので難しいです。
この3種類の組み合わせで面白いブレンドでも作れないかな・・と。
今回限りかもしれませんが(笑)
他・・いつものコロンビア。
先日深煎りにしてみたインド。
同じく深煎りにしたエチオピア。
ピーベリーという普通の豆と形の違う物です(火の通り方が普通の豆と違うので選別ではじきますが、ピーベリーだけ集めて焙煎すれば普通に飲めるので、テスト焙煎などで使用します)
・・という感じで、日々色々試したりしています。
結構遊び感覚ですが(笑)
雑貨ショップGreenP's at 2013年02月07日18:33
│Comments(0)
│自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。