(コーヒー)家庭用豆

またコーヒーネタですみません・・。
雑貨ネタは、来週初めくらいまでには・・そろそろ10月のフリマ2つの紹介もしたいですしね。

今日は、5釜焙煎しました。
そのうち2釜は自家用です。

(コーヒー)家庭用豆
左はマンデリンの浅煎り(中煎り)、右はコロンビアの深煎りです。
・・とはいえ、いつも使っている豆ではなく、選別ではじいた豆です。

(コーヒー)家庭用豆
はじいたといっても腐り豆などではなく、ピーベリーというころっとした形の豆です。
うちは選別でこれもはじくんですが、欠点豆の中からさらにピーベリーだけ取り出してまとめておきます。
(なかなかピーベリー取り出しする暇がなくて、欠点豆がたまっていく一方なんですが(笑))
味は特に問題ないんですが、形や厚さが普通の豆と違うので一緒に焙煎すると煎りムラが起きるんです。
なので、普通の豆とは別に焙煎します。

(コーヒー)家庭用豆
こちらはコロンビアピーベリーの深煎りです。
うちの深煎りは、それぞれのお店の解釈の仕方にもよりますが、どうもイタリアンローストという極深煎りのレベルまで煎っているようで・・その手前のフレンチローストくらいかと思っていたんですが。
なので、もう少し味を出すために若干煎りを浅くしました(それでもかなり深いですが)

焙煎機の容量いっぱいいっぱいでガンガン焙煎しています!


同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事画像
ショコラブレンド
シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました!
シトロンさん秋祭り、明後日開催!
10月21日の記事
8月19日の記事
8月2日の記事
同じカテゴリー(自家焙煎コーヒーについて)の記事
 ショコラブレンド (2018-02-04 17:44)
 シトロンさん秋祭り、たくさんのご利用ありがとうございました! (2017-11-26 20:34)
 シトロンさん秋祭り、明後日開催! (2017-11-23 19:48)
 10月21日の記事 (2017-10-21 06:14)
 8月19日の記事 (2017-08-19 19:34)
 8月2日の記事 (2017-08-02 08:00)

雑貨ショップGreenP's at 2012年09月29日19:51 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。