次々と焙煎

新焙煎機もだいぶ使いこなせるようになってきたので、商品もどんどん焙煎しています。

次々と焙煎

次々と焙煎
このじょうごで豆を投入します。

次々と焙煎
釜内の温度を見る温度計です。
一般的な市販品ですが、これが結構使えるんです。

次々と焙煎
排気量の調節部です。
この調整が結構キモになります。
焙煎終了時には、この部分を外す事によって豆の冷却機となります。

次々と焙煎
焙煎時に出た渋皮(通称チャフ)などを一括掃除できる引き出し。
焙煎が終わったらたまった渋皮などを掃除機で吸います。

次々と焙煎
エチオピアのモカです。
近年は、直火焙煎の場合中深煎りが多いですが、うちはあえて少し浅めにしています。
嫌な酸味を極力消して甘い香りが楽しめるようにしています。

次々と焙煎
こちらは、上記モカよりほんの少しだけ深く煎ったタンザニア(通称キリマンジャロ)です。
濃厚で強い味が特徴の硬い豆ですが、この焙煎機では、直火焙煎にもかかわらず、浅煎り(中煎り)でもきれいに膨らみます。
今月から販売予定の「ストロングブレンド」のベースになります。


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雑貨ショップGreenP's at 2012年06月02日22:59 │Comments(0)自家焙煎コーヒーについて
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