焙煎報告

本職は、連休中ですが、焙煎はしてます(^^;
昨日12日の焙煎は、すべてブレンドでした。
最近は、ブレンドはプレミックス(生豆の段階でブレンド)で行いました。





↑深煎りは、真っ黒から少しだけ浅めに煎るようにしました。
とはいえ、通常の店に比べたらかなり深煎りですが(^^;
浅煎りは、相変わらずのシナモンローストです。

ブレンドに関しては、プレミックスで釜に目一杯入れて強火で焼くので、排気の調整がキモとなります。
最近、やっとコツをつかんできました。
単品(ストレート)は、今後も少量焙煎で行っていく予定です。

浅煎りは、ライトブレンドとスイートブレンド、深煎りは、リトルブレンドとレトロブレンドになります。
ライトとリトル、スイートとレトロは、豆の種類も配合率もすべて同じで焼き方だけ変えてます。
同じ条件で浅煎りと深煎りの違いを知っていただきたいというスタンスです。

<昨日の焙煎、ブレンド>
・ライトブレンド浅煎り 500g
・スイートブレンド浅煎り 500g
・リトルブレンド深煎り 600g
・レトロブレンド深煎り 600g