焙煎報告

久々の焙煎報告です。
まあ誰も待ってないと思いますが、自己中心的と思われつつもやはり投稿します(笑)



↑昨日焙煎しましたが、4釜とも深煎りです。
特にケニヤとマンデリンは、真っ黒なイタリアンローストクラスの焙煎です。



↑本当はもう少しねかせた方が美味しいんですが、今朝はもう豆の在庫がなかったので、昨日煎ったケニヤを淹れました。
本職が休みの日なので、ランブルさんのグリッドミルで挽きました。



↑真っ黒の豆からは想像できないくらいあっさりしていて少し甘みも感じます。
いわゆる苦っ!という苦みは、ほとんど感じません。
小学校1年生の息子に少し飲ませても「あまいんじゃない?」というくらいなので、いいとこつけたかな〜と思います。
イタリアンローストにするのは、余計な香りなどがない潔いコーヒーを作りたいためで、苦みを出して「男のコーヒー」みたいな売りにしたいわけではありません(笑)

興味のある方は、販売もできますので、お気軽に連絡ください。

水だしコーヒーは、今年は売り上げが今ひとつなので、もう少ししたら販売終了にしようかなと思っています。

<昨日の焙煎>
・ケニヤ 極深煎り 400g
・インドネシア産マンデリン 極深煎り 400g
・コロンビア 深煎り 400g
・タンザニア産キリマンジャロ 深煎り 400g

<ブレンド>
アイス(深煎り)