焙煎報告&食虫植物

多少雨の日もありましたが、だんだん暑い日々が迫ってきました。
アイスコーヒー(水だしも含む)のリクエストも多くなってきましたので、今日の焙煎はアイス用に6釜やりました。



↑豆は3種類ですが、それぞれ2回ずつやりました。



↑左が今日煎ったアイス用のメキシコ、右が先週煎った極深煎りのモカクラシックです。
コーヒー愛好家では、主にアイス用が深い煎りというイメージがありますが、うちは氷を入れても薄まらない濃度が欲しいので、深煎りでも少し浅め(フルシティローストくらい)にしています。
・・というか、うちの深煎りが異常なくらい焼き込んでいるだけで、一般的な深煎りってうちのアイスコーヒーくらいなんですけどね(笑)





↑食虫植物くんは、順調に育ってきているので、少し大きい入れ物に移しました(水苔式)



↑赤ちゃん株がいっぱい出来ています。
だんだん「歯」の部分が出来てくるところは、なんとなく親しみを感じる成長です(笑)

<今日の焙煎>
・コロンビア深煎り 600g
・キリマンジャロ深煎り 600g
・メキシコ深煎り 600g

<ブレンド>
・アイス(豆/粉、水だしバッグ)