大雪から一晩明けて&焙煎報告

大雪から一晩明けましたが、朝はかなりひどかったようです。
僕は相変わらず家の中の事をやっていましたが、家族や回りの方々の除雪のかいがあって、家の前はだいぶすっきりしました!



庭は、必要最低限しか除雪していないのでこんな感じですが(^^;;

明日の出勤、大丈夫だろうか・・。


話は変わって今週の焙煎です。


6釜ほど。
一応ショコラブレンドの追加納品ができるように分と、ほか2釜は家庭用です。
気温のせいか、豆によっては煎り上がりが今ひとつでした。
まだまだ焙煎コントロールが未熟だなと改めて感じました。


ブラジルサンアントニオ(左)とコロンビア(右)です。
どちらも最近の店にしては浅めの煎りですが、この浅い煎りの範囲内でも何通りかに煎り分けています。
コーヒーの味は、焙煎でも大きく変わります。

<今日の焙煎>
・ブラジルサンアントニオ 300g
・ブラジル        300g
・マンデリン       300g
・グァテマラ大粒     300g
・ケニヤ         300g
・コロンビア小粒     300g

<ブレンド>
・ショコラブレンド(豆/粉、ドリップバッグ)