コーヒー豆色々

先週焼いたコーヒー豆を色々の飲んで試しています。


インドのモンスーンにあてた変わり者豆は、僕の中ではかなり好印象です。
少しコストは上がりますが、もう少しつきつめてさらに良くなるようであれば、インドの豆はこれを使おうかと思っています。
ただうちの場合はそのままブレンドにも使うので、ストレートで良くてもブレンドで使えなかったらはじくので(^^;

グァテマラの大粒豆は、グァテマラとは思えないほどソフトで軽い味。
うちの中ではやや深めに煎っている方なんですが、余韻がまったくなくすいっと飲めてしまいます。
ブレンドには使いやすいと思いますが、単品ではかなり弱いのでもう少し考えてみたいと思います。
さらにもう少し煎り込んでいくと化ける気もします。

今更ですが、同じ国の豆でも銘柄によって味はだいぶ違うなと思いました。