流行はあくまで目安?

コーヒー記事ながら文章のみですが。

GreenP'sのコーヒーは、深めの焙煎と浅〜中煎り焙煎に絞っているので、他のお店で最も多い中深煎りはラインナップにありません。
浅煎りはかなり浅めで、最近は深煎りが多いモカ2種類もGreenP'sでは浅煎りにしています(エチオピアのモカは深煎りもあります)
自家焙煎のお店は深めの焙煎が多いので、最初は浅煎りなど売れないだろうと思って作っていましたが、今うちのコーヒーで一番人気があるのは浅煎りのスイートブレンドやモカです。

浅煎りは酸味が強くて飲みにくいと言われますが、きちんと火を通せば香りの良い美味しいコーヒーになります。
浅煎りの焙煎にはそれなりの技術が必要になりますが、ここが焙煎士の腕の見せ所とも言えます。

おそるおそる出していたスイートブレンドやモカが、今はうちの人気商品となりました・・不思議です(笑)