(コーヒー)焙煎度合い
また焙煎機を少し改良しましたので、自家用も兼ねて4釜ほど焙煎しました。
グァテマラ、コロンビアは中浅煎り。
ブラジルは、少し深めの中煎り。
インドはもらいものですが、うちの水出しと同じくらい深煎り。
グァテマラとコロンビアは、ほぼ同じです。
コロンビアとブラジルは1.5段階くらいの違いですが、結構違います。
(本当は1段階くらいの違いに抑えたかったんですが、ブラジルが進みすぎました)
ブラジルとインドは2〜3段階くらいの違いで、色と共に油の浮き方も違います。
うちは、浅煎り(中煎り)と深煎りの2種類しかつくりませんが、若干だけ豆によって焙煎度を変えてます。
グァテマラ、コロンビアは中浅煎り。
ブラジルは、少し深めの中煎り。
インドはもらいものですが、うちの水出しと同じくらい深煎り。
グァテマラとコロンビアは、ほぼ同じです。
コロンビアとブラジルは1.5段階くらいの違いですが、結構違います。
(本当は1段階くらいの違いに抑えたかったんですが、ブラジルが進みすぎました)
ブラジルとインドは2〜3段階くらいの違いで、色と共に油の浮き方も違います。
うちは、浅煎り(中煎り)と深煎りの2種類しかつくりませんが、若干だけ豆によって焙煎度を変えてます。