手軽な抽出方を考える

松屋式やネルドリップなど、専用の器具やポットが必要で且つ技術も必要なやり方は、すんなりと人にオススメが出来ないので、手軽に入手出来る品(改造なし)で少しでも美味しく出来る抽出方法を考えています。




某100円ショップで購入したドリッパーです。
カリタ式のような3ッ穴ドリッパーです。
ペーパーは、カリタ式が使えると思ったので購入しませんでした。


カリタのペーパーではいまいちフィットしませんでした。
やはり専用のペーパーを購入した方がよかったのか(^^;



中挽きの深煎り粉を以前100円ショップで購入した急須でドリップ。
急須に半分以上お湯を入れるとあばれるので、半分以下にしないと細めのお湯が出せないのが欠点でした。


ドリップは可能でしたが、お湯をさすのが急須だと大変です。
逆にある程度熟練した技術が必要でした。

手軽に買える物で無改造かつ細いお湯がさせる物を探してみようと思っています。