次々と焙煎
新焙煎機もだいぶ使いこなせるようになってきたので、商品もどんどん焙煎しています。
このじょうごで豆を投入します。
釜内の温度を見る温度計です。
一般的な市販品ですが、これが結構使えるんです。
排気量の調節部です。
この調整が結構キモになります。
焙煎終了時には、この部分を外す事によって豆の冷却機となります。
焙煎時に出た渋皮(通称チャフ)などを一括掃除できる引き出し。
焙煎が終わったらたまった渋皮などを掃除機で吸います。
エチオピアのモカです。
近年は、直火焙煎の場合中深煎りが多いですが、うちはあえて少し浅めにしています。
嫌な酸味を極力消して甘い香りが楽しめるようにしています。
こちらは、上記モカよりほんの少しだけ深く煎ったタンザニア(通称キリマンジャロ)です。
濃厚で強い味が特徴の硬い豆ですが、この焙煎機では、直火焙煎にもかかわらず、浅煎り(中煎り)でもきれいに膨らみます。
今月から販売予定の「ストロングブレンド」のベースになります。
このじょうごで豆を投入します。
釜内の温度を見る温度計です。
一般的な市販品ですが、これが結構使えるんです。
排気量の調節部です。
この調整が結構キモになります。
焙煎終了時には、この部分を外す事によって豆の冷却機となります。
焙煎時に出た渋皮(通称チャフ)などを一括掃除できる引き出し。
焙煎が終わったらたまった渋皮などを掃除機で吸います。
エチオピアのモカです。
近年は、直火焙煎の場合中深煎りが多いですが、うちはあえて少し浅めにしています。
嫌な酸味を極力消して甘い香りが楽しめるようにしています。
こちらは、上記モカよりほんの少しだけ深く煎ったタンザニア(通称キリマンジャロ)です。
濃厚で強い味が特徴の硬い豆ですが、この焙煎機では、直火焙煎にもかかわらず、浅煎り(中煎り)でもきれいに膨らみます。
今月から販売予定の「ストロングブレンド」のベースになります。
須賀川のライブバー
昨晩、福島県須賀川市のライブバー(昼間はギター屋さんらしいです)にお邪魔してきました。
20人くらい規模の小さいお店ですが、フォーク世代の方を中心に演奏されてましたが、皆さん本当に上手でした。
我がも、父親の影響で井上陽水さんの曲など結構知っていますので、楽しかったですね(^^)
このお店はお酒も出していましたが、酒なしのコーヒーメインでこういうお店が出せたら最高ですね!
昼間は雑貨屋&コーヒー豆販売&数席のちょっとだけ喫茶、週1回くらい夜にカフェライブ・・みたいな。
20人くらい規模の小さいお店ですが、フォーク世代の方を中心に演奏されてましたが、皆さん本当に上手でした。
我がも、父親の影響で井上陽水さんの曲など結構知っていますので、楽しかったですね(^^)
このお店はお酒も出していましたが、酒なしのコーヒーメインでこういうお店が出せたら最高ですね!
昼間は雑貨屋&コーヒー豆販売&数席のちょっとだけ喫茶、週1回くらい夜にカフェライブ・・みたいな。